Время и место:
апрель, ГотэмУчастники:
Jason Todd, Barbara GordonКраткое описание:
— Это Джейсон?
— У него день рождения.
— Сегодня?
— Вторая неделя пошла…
[17.04.2019] something ends, something begins
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12019-02-03 01:49:39
Поделиться22019-02-03 01:55:31
Завизжали покрышки от резкого торможения. Джейсон чуть запоздало вздрогнул и перевел взгляд на уже удаляющийся автомобиль, водитель которого бранился сквозь зубы на пешеходов, которые не смотрят, куда идут.
Джейсон в самом деле не смотрел. Если не знаешь, куда идти, то невозможно потеряться и не нужно искать ориентиры.
По тротуару кружила утренняя газета, путаясь под ногами прохожих, которые спешили по своим делам, неторопливо прогуливались, разговаривали между собой и по телефонам, стараясь перекричать шум шоссе. Большую часть первой страницы занимала фотография с крупным заголовком «Мэр Готэм-Сити встречает в аэропорту Арчи Гудвина делегацию из Токио». Чуть ниже – криминальная сводка уже без иллюстраций: «Ночная перестрелка в Бернсайдс: одиннадцать убитых, тяжело ранен один полицейский». «На этот раз не я», - рассеянно подумал Джейсон, переступая через шуршащие по асфальту листы.
Периоды бурной деятельности закономерно сменялись апатией, короткой и выжигающей изнутри, как большой глоток чистого виски. В эти моменты Джейсону казалось, что он и не оживал вовсе. Не было никакой Ямы Лазаря, кипящего болота ярости уранового оттенка, которое не возвращало к жизни в полном ее смысле. Были только месяцы бесцельного скитания после того, как треснули доски гроба.
Я вернулся… и что изменилось?
Брюс остался таким же упрямым мудаком.
Джокер жив и временами на свободе.
Готэм – прогнившая до костей дыра, и этому трупу уже ничто не поможет. Быть может, поэтому его так тянет к родным улицам?
Глухо щелкнуло кольцо банки и зашипело пиво. Джейсон поморщился после первого глотка – нагрелось.
Красный колпак (очередной, но теперь самый известный из них) уже успел стать значимой угрозой для местных банд, но Джейсон Тодд по-прежнему лежал в могиле в поместье Уэйнов, которое давно перестало быть его домом - первым настоящим. Мертвым место в земле, а не в зале у камина. Все правильно.
Проклятие памяти: ноги все равно вели его по знакомым маршрутам. Вот здесь он в последний раз был, наверное, когда Брюс с ним зачем-то заезжал за Бабс… может, он и правда призрак? Говорят, он привязаны к местам, где однажды были, и не могут покинуть их, пока не закончат дела на земле.
Воробьиная стая на ближайшем, подстриженном аккуратным шаром дереве, громко и назло всем славила весну. Джейсон устало помассировал висок. Еще, может, день, другой, и он снова будет в порядке.
Он хорошо умел планировать операции, до мелочей, но в остальном привык жить одним днем и не заглядывать в будущее. С тех пор, как взорвался памятный до обожженных костей склад, этот навык стал особенно полезным.
Поделиться32019-02-03 01:57:37
В отцовской квартире почему-то все время было душно; как ни проветривай, а все равно нечем дышать. И открытое окно не помогало: Барбара все равно ночами ворочалась, спала скверно. Задремать удавалось кое-как под утро, когда становилось как будто чуть-чуть прохладнее.
Да и дело было не в температуре воздуха, в чем-то еще. Стоило выйти за порог, как терялось всякое желание возвращаться. На самом деле Барбара знала причину: спустя все это время на стенах до сих пор блестели хромированные поручни, за которые она держалась, пока заново училась ходить. Давно надо было их разобрать, вынести на помойку все вещи, которые хоть как-то напоминали о прежней жизни, но Барбара не решалась. Держаться за воспоминания вроде и нормально, Бабс частенько ловила понимающие взгляды (и временами раздражалась из-за этого довольно сильно), а скинуть коляску с большой высоты и посмотреть, что от нее останется, таки хотелось.
Еще сильнее хотелось только сбежать.
За пределами квартиры дышалось ощутимо легче, Бабс даже нашла в себе силы заняться минивэном: долго ковыряла привинченные, опять же, поручни, сняла к черту складной пандус, перетащила туда ноут, наушники, плед и кое-что из экипировки Бэтгерл. Сделала себе импровизированный передвижной штаб, только бы не возвращаться в Башню. Слушала разговоры полицейских вечерами, засыпала под какую-то радиостанцию с кантри, просыпалась, брела домой, не могла уснуть. Три раза повторить.
К четвертому ей надоело, Бабс остановилась аккурат напротив минивэна, растерянно звеня связкой ключей: не сразу, но признала лохматую макушку, как парень в знакомой куртке поднял голову — узнала и лицо.
Барбара не стала ничего говорить: а смысл? Банку молча из рук забрала, сделала пару глотков, взболтала слегка, определяя, сколько там еще осталось, так же молча вернула. Вряд ли Джейсон пришел к ней намеренно, иначе б позвонил ведь, наверное, или, по крайней мере, до квартиры с банкой дошел. Да и банок было бы тогда хотя бы две. Из этого следовало, что Джей решил выпить один, а ноги уже сами принесли в знакомые места.
Несколько лет назад Барбара конфисковала бы пиво и выговор сделала. Так и было, в общем-то, регулярно заначки с сигаретами находила, выполняла обязанности старшей сестры со всей тщательностью. А кто, если не она: Дик в Бладхейвене, от Брюса с Альфредом одним выговором не отделаешься, еще патрулей (читай: единственной радости в жизни) лишат, чего Бабс никак не могла допустить.
Что было потом, лучше не вспоминать.
Потом был Курак, замотанное в плащ Бэтмена тело, склеп Уэйнов. Барбара не хотела помнить, забыть не получалось. Она так и не спросила, что же было после. Сейчас, смотря на полностью отрешенного, явно погруженного в какие-то воспоминания Джейсона, поняла, что и не хочет знать.
Вместо этого она сказала другое:
— Ты неправильно делаешь, — тихо, с ноткой легкой усмешки, — пойдем покажу.
В баре, куда регулярно наведывался комиссар (а иногда и его дочь, начиная лет так с двадцати одного), несовершеннолетним не наливали, и можно с уверенностью утверждать, что Джейсон здесь еще не был. Попросту не успел.
Барбара почему-то сочла хорошей идеей это исправить. Подумав, все-таки добавила:
— Что за повод, кстати?
Поделиться42019-02-03 01:59:47
Джейсон повернулся, поднял голову и столкнулся с Барбарой — ветер трепал рыжие пряди волос, а по глазам читалось, что она не ожидала встретить его так рядом с домом.
— Привет? — произнес он, глядя, как исчезает содержимое банки, отобранной самым наглым образом. Джейсон тоже не ожидал встречи, не желая признаваться в том, что так и бродит по знакомым маршрутам.
Ему нравилось видеть ее на ногах. Даже если в следующую секунду ее ботинок встречался с его головой — то, что Бабс здорова, как и его возвращение, означало, что безумие клоуна не способно разрушить все.
— Ты еще будешь объяснять мне, как правильно, — скептически усмехнулся Джейсон. Но позволил увлечь себя за ней в сторону небольшого бара. Оставалось надеяться, что там они не наткнутся на ее отца. Впрочем, вряд ли комиссар его узнает. Ничего общего между тем мальчишкой в желтом плаще «вы-знаете-на-чем-я-вертел-ваш-камуфляж», который вертелся рядом с Бэтсом, и тем, кем он является сейчас — несколько футов земли, как граница.
Внутри было мало людей. Дневной свет с трудом пробивался через тонированные окна, журчала бодрая, надоевшая всем мелодия в колонках над барной стойкой. Здесь не пахло весной, только подгоревшими колбасками, разлитым на соседнем столике вишневым сидром и мокрой пылью после недавней уборки. Хорошо: Джейсон терпеть не мог весну.
Он по привычке устроился в углу за столиком так, чтобы видеть весь зал и выход. Седеющий бармен поглядывал на них сонно и выжидающе.
— Время вернуть мое пиво? — Джейсон едва заметно улыбнулся. Молчание давило на плечи, отчего хотелось ляпнуть что угодно, лишь бы от него избавиться, и не отвечать на ее вопрос сразу.
Кому в Готэме нужен повод? Мы пережили еще один день и переживем еще одну ночь так, что о ней напишут в газетах. Мы танцевали на ветхом карнизе и не рухнули вниз, потому что дальше некуда. Чем любое сомнительное достижение не повод?
Джейсон отвел взгляд от Барбары. В пяти метрах за ее спиной белела еще новая табличка, запрещающая курить в помещении и приводить домашних животных. Тихо трещал под потолком вентилятор. Джейсон проверил наличные в кармане куртки — раз он на этот раз пришел в бар с абсолютно мирными целями — в руке хрустнули несколько зеленых бумажек.
Поделиться52019-02-03 02:00:37
— О, Джейсон, — почти довольно промурлыкала Бабс с хитрой улыбкой, — ты все еще недостаточно хорошо меня знаешь.
Встретить его здесь и правда было неожиданно; Барбара хоть и попыталась скрыть удивление невозмутимым потягиванием утащенного пива, но получилось у нее это из рук вон плохо. Да и, будем честны, не так уж и часто Джейсон Тодд захаживал в этот отдельно взятый квартал в последнее время, не говоря уже о том, чтобы в гости заглянуть. Раньше да, раньше было дело.
Хотелось думать, что Джейсон пришел без особого повода: просто выпить, хорошо провести время вместе, поболтать. В общем, сделать все то, чем после возвращения из мертвых ввиду ряда очевидных причин не занимался, либо очень и очень редко.
О том, что ей и самой очень долго было не до беззаботных прогулок на своих двоих, Бабс предпочла не вспоминать. Отгонять плохие мысли вместе звучало довольно хорошей идеей, поэтому, вместо того, чтобы предаваться обрывочно-осколочной ностальгии, она предпочла занять удобное место рядом с Джейсоном — машинально, как всегда, отметив, насколько хорошо все просматривалось с выбранной им точки, — подперла ладонью щеку и посмотрела на него с нескрываемым любопытством.
— Точно не хочешь чего-то покрепче? — спросила она и улыбнулась; от нее не укрылось нежелание Джейсона поддерживать другую, менее приятную тему, поэтому неплохо было бы ее сменить, даже если очень по-дурацки. — Никогда не думала, что скажу это. Если вдруг найдешь у меня травку — не сдавай Альфреду, ладно?
Улыбаться и шутить отчего-то оказалось совсем легко; Барбара скосила взгляд правее, чуть поверх плеча Джейсона, высматривая бариста, и махнула рукой, привлекая внимание. Мужчину за стойкой она не знала, ее знакомая, Лори, работала по графику два на два и сегодня, видимо, отсыпалась. Схема «мне как обычно» казалась теперь какой-то неактуальной и скучной, хотелось экспериментировать.
— Очень хочу текилы, — призналась Барбара с самым несчастным выражением лица, бариста молча поставил перед ними несколько рюмок, — если мы празднуем новый год, то хочу встретить его с текилой.
Точно вспомнив о чем-то, Бабс повеселела.
— Хм, нам определенно везет, — сообщила она, примеряясь к первой, — сегодня его как раз встречают в Индии, в штате Тамилнад. Хороший повод выпить. Ты со мной?
Поделиться62019-02-03 02:02:54
— Для начала мне придется ее поискать, — Джейсон оценивающе посмотрел на Барбару и опустил голову с коротким смешком. — Ты лишаешь меня повода зайти к Альфреду.
Шутка снова вышла невеселой. Джейсон лукавил — для того, чтобы зайти, особый повод был не нужен. С тех пор, как он оставил попытки убить наставника и сводных братьев, вряд ли бы его выкинули пинком с порога Уэйн-мэнор, но от этого стена неловкости становилась только прочнее.
Да и попытки были так себе. Теперь Джейсон ясно понимал: если бы он хотел убить их на самом деле, то не совершил бы столько промашек. Только не он.
Он без большого любопытства заглянул в меню.
— Мне тоже текилу, — сообщил Джейсон баристе и повернулся к Бабс. — Только не набирайся до вечера. Раз у нас праздничный день, то мы должны быть в состоянии ночью бродить по крышам и орать песни. Или что нужно в индийский Новый год… танцевать?
Для стереотипного индийского праздника осталось предложить Барбаре временно похитить слона из зоопарка, но Джейсон был еще трезв для этого.
Но зато слона можно потом подарить мелкому. Очередному.
Джейсон представил, как огромное хоботное носится по двору перед поместьем, и невольно улыбнулся. Впрочем, слон все равно не разнесет двор лучше, чем его владельцы.
— Пожалуй, нужен другой повод, — он задумчиво повертел в руке рюмку. — Пусть хотя бы день рождения. Я все равно не помню, когда у меня должен быть еще один. Или даже еще два. Что скажешь?
Теоретически по датам был близок день его поминок, но Джейсон решил, что отметит его в другой раз, весело и с огоньком — например, традиционным расстрелом попавшихся под руку шестерок Джокера, если в этот день найдутся живые.
Рассказывать об этом Барбаре он не собирался. Да и думать сейчас хотелось о другом. Глядя на нее, он постепенно заражался чем-то легким и светлым, может, потому, что Джейсон давно не видел ее расслабленной и говорящей о пустяках так, будто ничего и не было.
Поделиться72019-02-03 02:03:52
— Тебе придется очень постараться. — Голос тихий, выражение лица шкодливое, как будто и впрямь было что искать. Пришлось пропустить шутку про Альфреда мимо ушей: Барбара не очень знала, стоит ли развивать эту щекотливую тему, насколько оно опасно. Им ведь сейчас хорошо, правда? Ни к чему сегодня ссоры.
Оба прекрасно знали, что Альфред будет только рад, если однажды мастер Джейсон вернется домой. Напомнить об этом в очередной раз — вызвать лишнее раздражение. В случае с Диком как-то попроще, они шутили, что его Альфред запрет в подвале и будет откармливать нормальной едой вместо всего того, чем питался Грейсон в Бладхейвене. Звучало весьма близко к правде: как-то, заскучав, Барбара все же туда наведалась вместе с запасными ключами и пиццей, познакомилась с пустым холодильником и коробкой из-под китайской лапши в гостиной. В стареньком видеомагнитофоне (боже, где только Дик его нашел) обнаружилась кассета с "Бегущим по лезвию".
На самом деле, стало бы гораздо проще, если бы к Джейсону тоже можно было вломиться вот так. Барбара и могла бы, пожалуй, но предпочла не рисковать, в дела тоже старалась не вмешиваться, даже если сильно хотелось. О планах на годовщину смерти догадывалась, но думать о тридцати индийских слонах и пьяных танцах нравилось больше: Джейсон определенно шутил, но в каждой шутке есть доля правды, а у Барбары теперь — планы на вечер. Во что бы то ни стало утащить танцевать.
Каких-то минут -дцать назад она собиралась провести этот день в компании минивэна и старого радиоприемника, подумать только.
— Ничего не обещаю, но мне нравится. Ты еще помнишь вальс? — Бабс хмыкнула, сделав пальцами по краям рюмки узнаваемое "раз, два, три". С последнего урока Джейсон стал выше нее на голову, шире в плечах, и теперь бы оно выглядело не так смешно, наверное. Зависит от ситуации, впрочем. Вальс по пьяни при украденном слоне — это слишком даже для них, но любая из сумасшедших идей меркла на фоне действительно происходящих в их жизни безумств.
С этого стоило начать? Улыбка стала неловкой, было заметно, что Барбара растерялась, совсем ненадолго, на секунду. Уже шутили об этом как-то, довольно давно, невеселая шутка, из тех, над которыми посмеивались только они сами: Джейсон — о собственной смерти, Барбара — о ногах.
Шуток о дне рождения — втором — еще не было.
— В таком случае, — едва нашлась она, опрокинула первую рюмку и невесомо коснулась губами его щеки, — с днем рождения, Джей.
Поделиться82019-02-03 02:09:56
Он удивленно приподнял брови.
— Ты серьезно? — спросил Джейсон, пока пальцы сами собой, машинально повторяли ее жест — такт в одну сильную долю и две слабых, раз-два-три. Он представил себе и изо всех сил пытался удержаться, но все равно расплылся в улыбке, которая тут же погасла. — Боюсь, я слишком трезв для таких танцев в такое время.
Подтверждая сказанное, он покрутил в пальцах стекло и опрокинул в горло большой глоток. Тепло ощущалось — едва. Ему казалось, что в этих попытках напомнить проглядывало неизменное желание вернуть все «как раньше», но «раньше» умерло несколько лет назад вместе с ним, и никакая магия Лазаря не могла вытащить его обратно. У всех есть своя точка невозврата.
Джейсон не думал об этом — знал всегда и ощущал, пытаясь сейчас заглушить горькое чувство еще одним приторным глотком.
Дверь бара снова открылась и впустила внутрь компанию из нескольких парней и девушек и порыв весеннего ветра. Они расположились за большим столиком в другом углу. Здесь пока было тихо, и была ответная неловкая улыбка Бабс. В отличие от него, она всегда верила, что все можно исправить. Почти все — и, похоже, он так и не вошел в число исключений из правила.
Во всяком случае, он мог подозревать это после короткой близости ее губ. Шутка про второй день рождения, особенно сейчас, была достаточно черной — как и все, связанные с ним, и Джейсон коротко рассмеялся.
— Как думаешь, мне сегодня положены подарки? — последний раз он думал о них, когда размышлял, не послать ли открытку Брюсу на день собственных похорон год назад, но решил не размениваться на мелочи. — Нет, я все еще трезв для подарочных танцев, даже не думай.
Джейсон окончательно смирился, что вечер, по всей видимости, ему придется провести не одному, и сбегал к барной стойке, чтобы заказать тарелку с сыром и еще пару шотов.
А потом он вытащит ее гулять по крышам — просто так, без всяких патрулей.
Поделиться92019-02-03 02:10:44
Повторенный жест от Барбары не ускользнул; проследив за его пальцами взглядом, тихо засмеялась.
Не забыл.
— Вполне, — отозвалась она, для пущей убедительности сделав серьезное лицо, — ты мне не веришь? Или, может, тебе слабо? А, впрочем, я не настаиваю.
Снова сделалось неловко, и шутка, кажется, прошла совсем мимо: «такое время» прозвучало из уст Джейсона как-то совсем укоризненно, и Барбара почувствовала легкие угрызения совести, толком не понимая, откуда те взялись. Они делали что-то неправильно? С другой стороны, почему нет? Почему бы не позволить себе немного расслабиться, тем более, повод для этого, хоть и слегка сомнительный, у них есть.
Да и когда они вообще в последний раз делали что-то "правильное"?
Вспоминалось с трудом.
Сделав маленький глоток из новой рюмки, поморщилась, поспешила заесть долькой лимона; спрайта ощутимо не хватало, Барб привыкла разбавлять, но в присутствии Джейсона делать это почему-то стеснялась. Даже с учетом репутации хорошей девочки, не привыкшей пить крепкий алкоголь в компании младших братьев.
По правде говоря, особенно поэтому.
Да и, кроме того, цели напиться до беспамятства у них по-прежнему не стояло, если только Барбаре не хотелось лишний раз прокатиться на чьем-нибудь плече, в данном случае Джейсона. Барбара была слишком трезва, чтобы оценить такую перспективу по достоинству.
(Хорошо бы перестать пить до того, как Джейсон покажется ей очень уж симпатичным.)
Но еще Барбара была уже достаточно пьяна, чтобы продолжать беззаботно улыбаться и к черту гнать тяжелые мысли. Исправлять ничего — и никого — она сегодня точно не собиралась, ей вполне хватало компании Джейсона, того, что он рядом, посмеивается над ее глупыми шутками и шутит сам.
— Я думаю, для начала тебя положено подергать за уши. — Вопрос о подарках застал ее врасплох: еще полчаса назад она не подозревала, что пойдет куда-то праздновать. — Включая все те разы, что мы пропустили.
Барбара ахнула, осмыслив сказанное, но влетевший вместе с новыми посетителями ветер навел беспорядок на ее голове; за так кстати всклокоченными рыжими волосами не было видно покрасневших щек.
— Итак, нам нужен план. Ой, я говорю совсем как... — совсем как Бэтгерл, — так вот стукни меня, если я начну нудить.
Стянув с принесенной тарелки кусочек сыра, она продолжила:
— Ты именинник, тебе и заказывать музыку. Загадаешь желание?
Стеклянным боком рюмки о бок стукнулась, чтоб наверняка.
Поделиться102019-02-03 02:22:20
Джейсон посмотрел на Барбару максимально скептически. Попытка развести его «на слабо» выглядела даже забавно — особенно, если учесть, что в этот раз от него не требовалось для разнообразия ничего противозаконного. Фыркнул, криво улыбнувшись, и потянулся за долькой лимона, чтобы утащить вторую раньше, чем Бабс.
— Ну, уж нет, — он слышал, что местами существовала традиция отрывания ушей на день рождения, но где-то далеко и к нему не относилась, тем более что сегодняшний праздник был внеочередным. — Я — взрослый самодостаточный защитник Готэма, и мои уши охуенно нужны на работе, чтобы за них дергать столько раз. К тому, же ты знаешь, — Джейсон нахмурился, придавая лицу самое серьезное выражение, и понизил голос, копируя знакомые им обоим интонации: — «No party, only justice».
Вероятно, существовала специальная готэмская версия теста Бедхель: два бывших или не очень воспитанника Бэтмена в разговоре ни разу не упоминают главную летучемышиную задницу города и все, что с ним связано, в противном случае они проваливают тест с треском. Что сейчас и сделал Джейсон, но упоминание Брюса сегодня не раздражало, что было им списано на действие алкоголя.
Он приподнял рюмку, чтобы ляпнуть вместо желания первое, что придет в голову, но вовремя осекся.
— Ты пьяна, Барбара Гордон, — произнес Джейсон. — Учти, я не понесу тебя домой.
Даже при том, что с ее порозовевшими щечками и неловкой улыбкой выглядела она сейчас весьма симпатично. Джейсон последнее время нечасто видел Бабс без маски и посреди дня. Вообще встречал нечасто. Хотя, забавно, наверное, было бы заглянуть к ней домой, встретиться с Гордоном-старшим и спросить что-то вроде: «Вы меня совсем не помните? Последний раз мы встречались лет семь назад, правда, тогда вы меня видели, а я вас — уже нет, но зато мы несколько раз пересекались еще раньше. Не узнаете? Вот и вы туда же, а тоже детектив…»
Поэтому, пока его и в самом деле не потащили танцевать, Джейсон метнулся к бармену, чтобы рассчитаться и прихватить бутылку согревающего с собой.
— Тебе нужен свежий воздух, — заявил он безапелляционно и, ухватив за руку Бабс, потащил ее наружу. Куда-нибудь наверх, где не будут мешаться люди, которые к вечеру выползали на улицы из домов и офисов, как и собирался.
Поделиться112019-02-03 02:23:37
— Вам повезло, что здесь нет банки с ругательствами, молодой человек, — Барб погрозила пальцем, старательно изображая британский акцент, и до второй лимонной дольки дотянуться все-таки не успела.
Сейчас даже платить за проскакивающие крепкие слова было некому, банка свое изжила, и рядом с ней теперь в гостиной снова стояла вазочка с печеньем, которую Альфред регулярно наполнял специально для Барбары. Иногда, работая там с ноутом, она тихо ругалась и машинально опускала в банку доллар. Альфред ничего не говорил.
Вспоминать Брюса она не собиралась вовсе и даже застыла на секундочку, вдруг понимая, что в этот момент Джейсон оказался как-то особенно на него похож.
Пришлось быстро смаргивать наваждение и заедать его сыром.
Если честно, Бабс была готова к любому ответу, даже самому нереалистичному и невыполнимому. Угнать Бэтмобиль, взломать домашний бар в поместье и не попасться на этом Альфреду, попробовать установить Фар Край на Бэткомпьютер, в таком духе.
Джейсон как будто и хотел сказать что-то, но в последний момент решил этого не делать.
Оставил на потом?
— Нет, — разочарованно протянула Бабс, смотря на Джейсона умоляюще, — я даже не успела. Тебя желание так смутило? Или, — она посмотрела поверх его плеча, высматривая фигуру отца, — ты где-то комиссара увидел...
Джима Гордона в баре все еще не было, но в окне Барбара увидела знакомую машину на парковке и в считанные секунды успела передумать. Не хватало только столкнуться в дверях. Комиссарскую тачку Джейсон помнил, пожалуй, не хуже нее, и вполне бы узнал. Ей не хотелось, чтобы это как-то испортило планы на вечер, поэтому она быстро допила начатую рюмку, метнулась следом, оставила щедрых чаевых и забрала контейнер с сырной нарезкой.
— Нет, — повторила Барбара, отыскав взглядом ближайшую пожарную лестницу, — мне нужно, чтобы ты не отставал.
Для "пьяной" она все еще довольно хорошо контролировала свои движения, чтобы забраться наверх и, дождавшись Джейсона, схватить его за руку и пронестись дальше по ступенькам.
Если комиссар и успел что-то увидеть, это не грозило им проблемами.
Внутри слегка царапалось чувство дежа вю, в последнее время на крыши она наведывалась только в костюме, на себе или по крайней мере в сумке. Бабс не удивилась бы, обнаружив броню под курткой Джейсона, но что-то подсказывало, что сегодня там только футболка. И к лучшему.
— Тут красиво и никогда не перекрывают выход с лестницы. Из подъезда не зайти, а допрыгнуть и подтянуться не каждый сможет. Лет семь меня здесь не было, — Бабс повернулась, шагая спиной вперед, чтобы видеть Джейсона, — или больше.
Остановившись у самого края крыши, посмотрела наверх: не совсем стемнело, но небо уже затянуло облаками, и пресловутый "свежий" воздух сделался душным.
— Еще не придумал желание?
Поделиться122019-02-03 02:25:13
— Стал бы я сейчас бегать от комиссара? — бросил Джейсон уже на ходу. — Еще даже не вечер.
Сказал и соврал дважды. Во-первых, небо уже начинало темнеть, и край большого облака, что виднелся в просвете между крышами, уже тлел как кончик сигареты. Во-вторых, в отличие от других, у него не было никакой легальной жизни. Красный Колпак находился в уголовном розыске в любое время суток.
Но мысли об этом не задерживались в голове — вылетали на бегу с весенним ветерком, который вился вокруг ног и пожарной лестницы. Джейсон поднялся вслед за Барбарой, окинул взглядом крыши. Подгорающие облака теперь оказались немного ближе.
На секунду Джейсон ощутил едва уловимый укол раздражения и сам на себя мысленно выругался, когда подумал, с кем лет семь назад, скорее всего, Бабс зависала на этой крыше, но и это быстро прошло. Теперь уже точно никто не будет их сравнивать, даже Барбара… особенно Барбара. Все было давно, очень давно. Тряхнув головой, отгоняя дурацкие и неясные, еще детские воспоминания, Джейсон поискал в карманах куртки перочинный нож, чтобы срезать этикетку с бутылки и подцепить пробку.
Он уселся на краю крыши, еще немного спуститься — и можно будет болтать свесившимися с карниза ногами, понюхал горлышко бутылки и сделал большой глоток.
— Красиво, — эхом согласился Джейсон. — Иди сюда.
Он протянул Барбаре бутылку. Пожал плечами вместо ответа.
— Да нет у меня особых желаний, — признался, наконец, Джейсон. — Можешь загадать его за меня. Праздничного пирога, правда, тут тоже нет, но мы обойдемся до следующего раза. Во всяком случае, мне эпически лень его искать и тащить сюда.
Настроение было приподнятым, и отравлять его унылой рефлексией на тему «что я хочу?» Джейсон не собирался. Вообще портить приятный вечер, который изначально грозился стать вечером средней паршивости, было бы кощунством. Даже несмотря на то, что апрель еще не закончился.
Поделиться132019-02-03 02:26:24
— Бегать? — рассеянно пробормотала Барбара, высматривая на парковке знакомые лица. — Знаешь, мой отец не имеет привычки ловить всех парней, с которыми меня видит.
Рикки бы с ней не согласился. О том, что беднягу Джим Гордон чуть на тот свет не отправил, решила все-таки умолчать.
Барбаре не нужно быть телепатом, чтобы догадываться, о ком в этот момент Джейсон подумал, но она не стала уточнять, что Дика Грейсона здесь никогда не было.
— Если, конечно, ты сам не подойдешь и не представишься, — пройдясь взад-вперед по краю крыши, Барбара наконец спрыгнула обратно и взяла протянутую бутылку. — Сегодня никакого Красного Колпака.
И никакой Бэтгерл.
Завтра, может быть, тоже. Зависит от того, насколько хорошо пройдет сегодняшний вечер.
Сделав глоток, она вернула бутылку и села, подтянув к себе колени. Здесь оказалось даже уютнее, без шума с соседних столиков и записей бейсбола по телевизору.
— Хорошо, — легко согласилась Бабс и прикрыла глаза, будто размышляя, чего бы загадать, перед тем как задуть праздничные свечи. — Я хочу дождь из мятного тик-така и маленьких красных мишек гамми. Они клубничные, кажется. Или вишневые. Или, не знаю, может из спрайта? У меня внутри все горит.
Что не помешало, впрочем, сделать ей новый глоток.
— А потом я сделаю пирог из мишек, и, если он не сгорит, то может быть даже будет вкусным. Знаешь, я до сих пор не умею готовить, и в этот раз нашу кухню не спас бы даже Супермен.
Она немного помолчала, прежде чем решилась изобразить нечто вроде неловких объятий. Нос защекотал запах сигарет, Бабс, невнятно что-то пробормотав, пристроила голову у него на плече — своя уже слегка кружилась.
— Только не говори, что алкоголь на тебя не действует, и я одна тут грустно пьянею.
Было бы немножко обидно, правда?
Поделиться142019-02-03 02:28:19
— Не подавай мне идеи, — отозвался Джейсон, устраиваясь удобнее на относительно чистом клочке крыши. — А то я и зайти представиться могу. Я же помню, где ты живешь.
Еще год, может, назад это прозвучало бы угрожающе. Два года точно. Джейсон сам не знал, рад он таким изменениям или нет.
— Посмотрим, — ответил он и приобнял Бабс за плечи.
Джейсон привык, что многое в его жизни давно идет не по плану, как бы он ни старался — так зачем обещать, что ни сегодня, ни завтра он не будет патрулировать город, и что все будет охеренно тихо и спокойно? Последнее вообще нельзя было гарантировать в Готэме. Тут даже ядерная боеголовка не поможет — по словам тех, кто пытался.
— И все? — хмыкнул Джейсон, наблюдая, как Бабс пытается устроиться на его плече. — Знаешь, если мы когда-нибудь выясним, что лампы с джиннами существуют, то не будем подпускать к ним друг друга, чтобы вот так не продолбать желания. Мда, — он задумчиво еще раз отхлебнул из горлышка, — я тоже не очень трезв. Просто у меня было больше практики. Выше нос, Барби-герл, вакантное место вечно мрачного чувака железно занято. Причем не мной.
Джейсон отдавал себе отчет в том, что начинает нести ерунду, но продолжал говорить, запрокинув голову к небу — если бы не облака, то, наверное, им можно было бы лечь и дохрена романтично смотреть на звезды, какие вообще можно разглядеть в пределах города.
Он не хотел, чтобы она грустила. Это было бы как-то неправильно. Еще была велика вероятность, что сонно бормочущая Барбара скоро вырубится, нагло использовав Джейсона как подушку, поэтому приходилось присматривать, чтобы потом не пришлось и в самом деле нести ее домой.
— Сама спустишься потом? — уточнил он. — Или это твой коварный план, как не пустить меня сегодня в патруль? Ты переоцениваешь мою совесть. Я оставлю тебя здесь без сознания на растерзание голубям и все равно уйду. Эй, я абсолютно серьезен.
Джейсон взболтал остатки на дне бутылки, допил и тихо, не удержавшись, рассмеялся.