Время и место:
апрельский вечер в кпз полиции готэмаУчастники:
Jason Todd, Barbara GordonКраткое описание:
Sorry, Barb, but our princess is in another castle.
[22-23.04.2019] do me a favor
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12019-02-03 16:03:58
Поделиться22019-02-03 16:04:35
На вопрос, куда она вчера исчезла, у Барбары был всего один ответ:
— Я боюсь крови, — сказала она, пристроившись на уголке больничной койки. Дин уже говорил ей сесть нормально ведь у него же не ноги сломаны, но Бабс не послушалась. Она рассеянно мяла в руках бумажку — повестку — и, стоило Дину издать недоверчивый смешок, строго на него посмотрела.
— В меня стреляли, — для убедительности поджала губы, — поэтому прости, что не была готова смотреть. Я запаниковала и не справилась.
Дин дернул уголком губ виновато:
— Нет, это ты извини. Не знаю, почему забыл об этом.
Прошло меньше суток с нападения в переулке, брать полицейский участок штурмом Барбара не торопилась — у Джейсона был какой-то план, и он его придерживался, а она все испортила. Но, положа руку на сердце, Бабс признавала, что обязательно бы сделала это снова.
Кстати об этом.
— Не хочешь мне все-таки рассказать, что вчера произошло? Что ему было нужно? — В ответ Дин нахмурился. Жалел, похоже, что вообще начал разговор.
— Знаешь, я уже все рассказал копам.
— Я свидетель, это важно. Я хочу знать, что я увидела.
— Мне набил морду какой-то мудак.
«О, правда?»
Барбара появилась так не вовремя. И вчера, и сегодня. Дин надеялся, что она просто оставит какой-нибудь пакет с апельсинами, записку там, посидит минут пять с расстроенным лицом и уйдет, но не тут-то было. Вместо этого она начала задавать вопросы и, кажется, не верила ни единому слову.
— Денег, наверное, хотел. Обычное дело в Готэме, — он внимательно следил за ее выражением лица, пытаясь понять, как много вчера она успела услышать. Сказать правду дочке копа? Его, конечно, сильно вчера головой припечатали, но не настолько.
— Он ничего не взял, а хотел бы убить — убил бы, — Бабс выглядела странно спокойной, — возможно, хотел запугать?
— Что я тебе, Брюс Уэйн, что ли? Не уверен, что меня есть смысл запугивать.
Они помолчали. Затем Барбара все-таки встала и сказала:
— Хоть ты и не Брюс Уэйн, но береги себя.
<...>
Вообще-то Барбара слышала достаточно. О Квентине Маккое, например. Было интересно узнать, что бы сказал Дин, если бы узнал об этом, но тратить время дальше не хотелось — все равно не признается.
После визита к Вессону позвонил отец, уставший, только с ночного дежурства, просил не делать глупостей, ни во что не лезть, ни с кем больше не драться (опять рассказали, что дочь кулаки распускает) и, если вкратце, быть хорошей девочкой.
«Привет, пап, представляешь, Джейсон... в смысле Колпак... то есть...», думала Барбара, представляя себе выражение лица Джима, но вслух ограничилась очередным «все в порядке».
Все действительно было в порядке. Джейсон хотел в КПЗ — Джейсон попал в КПЗ. И, судя по виду из камер, к которым Бабс получила доступ в первую очередь, дела у него шли относительно неплохо.
К вечеру Бэтгерл знала, что терпение у нового детектива ангельское, а Джей тянет время. Она решила подождать и посмотреть, что будет дальше, когда детектив вернулся после недолгого отсутствия и начал новую беседу. Соседей у Джейсона не наблюдалось ни раньше, ни теперь, это наводило на мысли: Готэм никогда не испытывал недостатка в мелких преступниках, и камеры в соседнем зале определенно не пустовали. Сегодня Джей точно не был похож на особо опасного преступника, разыскиваемого Интерполом. Детектив интересных вопросов не задавал.
Было около полуночи, когда участок покинули все патрульные машины — во всех крупных банках Готэма и нескольких ювелирках сработали сигнализации. У тех, что ближе к участку, офицеров уже ждали девочки. Детектив — Кларенс Хоу, как успела выяснить Барбара, просмотрев записи — вышел покурить, когда Бэтгерл тенью спикировала ему за спину и посоветовала не губить здоровье, перед тем как его вырубить и оттащить за угол. Дежурным досталось по дротику со снотворным, камеры синхронно отключились по всему периметру.
Нужно было как-то отделаться от мысли, что теперь Бэтгерл станет главной героиней свежего выпуска новостей. Ладно, это можно пережить.
Не впервой.
Дверь открыла пинком. Что сказать Джейсону, она так и не придумала. Признаться, разговаривать вообще не хотелось. Пнув стул в сторону, Барбара занялась замком.
— Знаешь, случайно мимо проходила. Думала оставить тебя здесь, но так и быть.
Поворачивая ключ в скважине в последний раз, она посмотрела на его кислое выражение лица.
— Всегда пожалуйста.
Поделиться32019-02-03 16:05:26
Джейсон резко повернулся на звук ключа в замке. Шаги за дверью отличались от шагов детектива — быстрее, легче. Когда дверь распахнулась от удара, свободной правой рукой он уже ухватился за скованную левую, готовясь выбить сустав большого пальца, но не потребовалось.
— Меня не предупреждали о свидании, — произнес он, внимательно глядя на фигурку в темном плаще.
Джейсон пришел к выводу, что если это вдруг и двойник Бэтгерл, то чертовски достоверный.
Пара дней в заключении прошли на удивление без происшествий, как для самого Джейсона, так и для полиции и остальных преступников. Некоторые были в списке Красного Колпака, и, пожалуй, можно было совершить честное правосудие здесь и сейчас, пока они не откупились от суда и следствия — они могли — но Джейсон пока вел себя спокойно.
Больше всего детектива Хоу беспокоила невозможность установить личность арестованного. В свою очередь, Джейсон убедился, что не наследил во время патрулей.
Общее спокойствие было обманчивым. Ожидание раздражало — за ним не приходили до сих пор, хоть и не обязаны были убрать его в первый же день. Вессон, судя по тому, что сообщили Джейсону, был еще жив, но находился в больнице. Шел на поправку. Очную ставку им пока не устраивали, так что Вессона ждал сюрприз в виде друга Барбары из библиотеки. Если тот доживет.
Бабс наверняка позаботилась бы, чтобы дожил в любом случае, но сегодня предпочла не сторожить его лично.
— Что все это значит? — хмуро поинтересовался Джейсон. — Я чуть не убил твоего дружка, — напомнил он, откидываясь на спинку стула и явно демонстрируя, что не собирается вставать и бежать на свободу, сверкая пятками. — И ему здорово повезло, что в кои-то веки полиция приехала вовремя. Ты ведь его не слишком хотела защищать. Верно?
Поделиться42019-02-03 16:06:03
— Что, правда? — Бабс пожала плечами. — В следующий раз запишусь заранее.
Как-то не так она себе это представляла. Побыстрее, может. И меньше раздражения в голосе. Впрочем, на фоне арктически-спокойного Брюса она нередко выглядела не умеющей держать себя в руках девчонкой. Чаще, чем хотелось.
Но волновало ее другое.
Выходить Джейсон не торопился. Барбара бросила взгляд на часы: оставалось около десяти минут или меньше, но ему вдруг срочно захотелось поговорить.
«Твою мать». И куда делся Джейсон Тодд, которого она видела на днях?
— Ты это серьезно? Я знаю, как выглядит твое «чуть», это Тиму здорово повезло. А у тебя должно быть очень хорошее объяснение.
Опустившись на стул по ту сторону решетки, она вздохнула.
— Сделай одолжение, послушай меня сейчас. Я пытаюсь, черт возьми, тебе доверять, и окей, ты не командный игрок, ладно, но то, что ты сейчас делаешь — это гребанное самоубийство. Ты узнал что-нибудь от Вессона? Кто они? Сколько их? Он никого не успел сдать, ведь так? Полиция приехала слишком рано.
Тут Барб всплеснула руками.
— Черт, я даже не знаю, почему ты его в чем-то подозреваешь. Вы встречались раньше? Почему я об этом ничего не знаю? Может, я и не надеялась на работу в команде, но я предпочла бы знать, если ты вдруг соберешься и дальше охотиться на моих знакомых.
И было бы неплохо отсюда все-таки убраться.
Поделиться52019-02-03 16:07:24
Джейсон хмыкнул. Вернее было сказать, что Тиму не повезло — любой мальчишка мог оказаться на роли заменыша, и злость на него была лишь отражением злости на Брюса. Джейсон хорошо помнил это чувство, и как Талия умело просчитала его, подсунув фотографии с новым Робином как последнюю каплю. Смерть Тима не имела бы никакого отношения к самому Тиму, это был бы повод свести с ума Брюса — окончательно — и была тысяча способов это сделать. Его учили убивать, и не только в открытом бою. Джейсон оказался способным учеником — тысяча способов или немного меньше, не важно.
Черта, которую Джейсон так и не перешагнул, и она осталась в прошлом.
В настоящем была бронированная дверь, неприятная лампа дневного света в комнате без окон и неожиданная гостья.
Джейсон предполагал как вариант, что Барбара отреагирует жестче на его слова, но вышло иначе. Она говорила с ним так, будто доверяла — по меньшей мере, старалась доверять — и ощущение было непривычным. Настолько, что продолжать цирк с конями и настаивать на том, что он — главный злодей этой оперетты, который должен быть сурово наказан правосудием, было уже неудобно. Тем более что главного клоуна держали за решеткой в другом районе, а воздушный гимнаст был занят делами важнее.
— Спросила бы у него, — ответил Джейсон уже спокойнее. — Он еще жив? Я имею в виду — не моими стараниями.
Ни за ним, ни за Вессоном до сих пор не пришли. Это казалось странным. Даже разочаровывало.
Карты пришлось раскрывать — с неохотой.
— Вессон был последней ниточкой, которая могла вывести меня к ублюдкам, которые стоят за исчезновением людей. В том числе отсюда, — Джейсон неопределенно повел ладонью. — Или их ко мне. Полицейский участок немного не курорт, чтобы я радостно позволил себя арестовать. Твой друг знал слишком мало, чтобы допрашивать его всерьез. Но да, я видел его раньше. Один раз.
Может, и стоило изменить привычке работать одному, и хотя бы предупредить Бабс. Но тогда он был не уверен.
— Как думаешь, похитителей интересовали его вложения или талант нейрохирурга?
Поделиться62019-02-03 16:08:46
Чем дольше Барбара смотрела на Джейсона, тем сложнее на него было злиться. Поэтому она отвела взгляд и тихонько выдохнула.
— Если бы сказал раньше... — не договорив, она махнула рукой: если бы Джейсон посвятил ее в свои планы раньше, у нее было бы время на то, чтобы выяснить что-то у Вессона нормальными методами, но теперь это уже не важно.
Джейсон ожидаемо опустил детали их с Вессоном первой встречи, и Барбара вскинула бровь с лицом «да ладно»:
— Мне стоит знать больше? — прозвучало вопросом; еще свежи были воспоминания. Ну такое. — А то мало ли, может, вы еще что-нибудь там не поделили, не хочу выяснить это в больнице, разнимая двух взрослых парней.
От вопроса Бабс вдруг замялась, понимая, что действительно очень плохо Вессона знает, да и вообще не так хорошо разбирается в людях, как привыкла думать. Вопрос был совсем не об этом, но даже стало как-то стыдно: она и вправду считала его хорошим парнем, а все подозрения списывала на мышиную паранойю. Ну, знаете, большую такую, хмурую, на Брюса отзывается.
Вместе с тем отделаться от ощущения собственной черствости не получалось. Как и убедить себя в том, что Вессон заслуживает защиты.
— Возможно, он был спонсором, — пожимая плечами, Барбара избегала зрительного контакта, — если бы оперировал — знал бы больше.
«Пожалуйста, не заставляй меня думать, что он делал больше».
Мысль об этом была отвратительна.
— Давай узнаем, у него уже несколько часов не было посетителей-- ох черт. — На коммуникаторе, встроенном в перчатку, светилось сообщение от Вессона, доставленное полчаса назад. Просил срочно приехать, на машине, с вещами.
Боится, что за ним придут?
Уже пришли?
Сколько времени у них есть?
Уже поздно?
Наверху послышалась возня, грохот тяжелых дверей — возможно, какой-то коп очнулся, доза транквилизатора оказалась недостаточной. Барбара метнулась к двери, прижалась к стене справа от нее.
Пришли вовсе не копы, но они и так здесь слишком задержались; Барбара перехватила винтовку в чужих руках, локтем поддала в лицо, толкая назад в коридор. Раздался выстрел, тусклый свет сзади погас.
Кто-то из охраны, кажется, все же пришел в себя: дальше по коридору тоже было слышно звуки борьбы, скрежет металлических стульев, выстрелы и крики.
— Давай к заднему выходу, — воскликнула Барбара, чтобы Джейсон ее услышал, — парадный перекрыт.
Скоро сюда съедется едва ли не вся полиция Готэма. Удобно — никто не придет Вессону на помощь.
Поделиться72019-02-03 16:14:23
Джейсон вздрогнул от едва уловимого звука откуда-то из конца коридора и замер на секунду, прислушавшись.
— Да ладно… — недоверчиво усмехнулся он и резко поднялся. От напускной расслабленности не осталось и следа. — Может, и стоит, — ответил он Бабс. — Потом.
Шум приближался — шум короткой борьбы и стрельбы. Взвизгнула пуля, срикошетив о металл, механически закричала рация, и громко, протяжно загудела, ударила по барабанным перепонкам сигнализация.
Обычно приходили тихо. Никто ничего не знал, не видел и не слышал. Просто убрать ненужного свидетеля-арестованного мог и допрашивающий его офицер, и охранник, и сосед по камере, но не в этот раз. Растерялись, когда обнаружили, что охрана в участке уже кем-то обезврежена? Скорее всего.
— Ты криминальный гений, — бросил на бегу Джейсон, растирая запястье. — Не хочешь в мою команду?
Оставаться в участке теперь не имело смысла. Кто знает, может, визит Бэтгерл поторопил гостей, чтобы Джейсон не прозябал в раздражающей его до чертиков камере? В таком случае он был ей благодарен.
На нее наткнулись первой. Джейсон принял эстафету — ушел от взмаха ножа нырком и сбил противника с ног, закончив одним ударом по голове. В узком пространстве коридора драться пришлось едва ли не спина к спине с Барбарой, прикрывая друг друга, пока другой расчищал дорогу.
— Мне нужен хоть один живой… был нужен, — выдохнул Джейсон.
Времени брать пленных теперь не осталось.
Лучи красного и белого света взорвали полутьму, исчезли, еще раз. Он упал, перекатом ушел от пистолетного выстрела. Рванулся вперед, подставляясь под пулю почти в упор, но успел перехватить оружие у нападающего. Один из банды — пока, но скоро подтянется и полиция. Они разбирать не будут, на кого напали, а кто жертва, и будут правы. Если получат возможность всех арестовать.
Джейсон сунул пистолет за пояс и бросился за Бабс. Поперек коридора лежало тело полицейского в заляпанной темной кровью рубашке — он казался мертвым, но шевельнулся и бессознательно простонал, когда Джейсон забрал из его руки рацию, передающую команды.
— Выход с южной стороны тоже перекрыт, — сообщил он Барбаре, указав в другую сторону. — У тебя есть транспорт?
Надо отдать ей должное — при всех его талантах сбежать с большим шумом он бы не смог.
Поделиться82019-02-03 16:15:19
Еще предстояло выяснить, что эти ребята забыли здесь сейчас. Зачем вообще вылезли в самый разгар погрома, устроенного Бэтгерл, если можно было не высовываться и дальше не привлекать к себе лишнее внимание. Может быть, они хотели сделать обход по-тихому, как обычно, пока не знали, что сегодня в камере сидит кто-то более значительный, чем обычный уличный грабитель. Бабс отключила только те камеры, которые ей удалось найти, кто знает, вдруг было что-то еще, о чем она не подумала в спешке. Лишь бы не поняли, что неизвестный парень в КПЗ и Красный Колпак — один человек. Это может очень плохо кончиться. Причем не для Джейсона.
Она пробежала мимо и остановилась у поста охранника. Компьютер с эмблемой УэйнТек был цел, но экран чернел по-прежнему выключенными глазами камер. Проход у стола вел к соседнему общему блоку с предварительно заключенными, и это подало Барбаре идею. Очень плохую идею, но точно не хуже остальных в этот, прямо скажем, паршивый вечер.
В любой другой ситуации Барбара приняла бы слова Джейсона за комплимент, но сейчас это был очень явный сарказм.
Что, впрочем, не помешало ей улыбнуться.
— Да, я криминальный гений со всем полицейским департаментом и неизвестной группировкой на хвосте, — хмыкнула Бабс, занимаясь блокировкой дверей: камер и парадных, щедрые денежные вложения в технологичность и безопасность полицейских участков Брюса и ее собственные мозги позволяли сделать это без особых проблем и нажатием нескольких клавиш. Если уж устраивать шум, так на все деньги, ребята по соседству наведут шороху и дадут им время скрыться. — Наше сотрудничество тебе дорого обойдется. Что поделать, — она обернулась с улыбкой, закончив работу, — я популярна.
С этими словами она с силой пнула металлический стул, задерживая подбежавшего типа в маске, и прыснула ему в глаза содержимое перцового баллончика с пояса. Отобранный пистолет быстро лишился магазина и полетел в корзину с бумагами в дальнем углу.
В коридоре было слишком тесно, чтобы они могли развернуться — к тому же, они давненько отвыкли работать в паре, — Барбара пропустила удар, весьма сильный, и тяжело дышала в поисках хоть какого-то себе оправдания. И ведь нашла: пары месяцев усиленных тренировок все равно слишком мало, чтобы работать так же хорошо, как прежде.
— Но я подумаю о том, чтобы сделать скидку. Может быть, кофе? Ты должен мне один.
Оставалось только надеяться, что Джейсон не сочтет потом ее слишком неподходящей для этой работы.
Пленники Барбару не заботили — если верить сообщению Вессона (а ей хотелось хоть чему-то в этой жизни верить), случай взять хотя бы одного им еще представится. Единственное, что ее интересовало сейчас — выход. И хорошо бы по дороге избежать стычки с копами, она и так уже сияет звездочкой поярче какой-нибудь Бейонсе, слишком много внимания определенно не шло на пользу. К тому же у Джейсона сейчас нет его маски — не хотелось, чтобы завтра «Готэм Сити Сегодня» и другие издания пестрили заголовками о новом, пока безымянном напарнике Бэтгерл. В этом городе уже достаточно виджиланте, иначе он просто лопнет.
С другой стороны, она не знала, как бы общественность — и Брюс — отреагировала на тим-ап Бэтгерл и Колпака. Но, пожалуй, могла бы мысленно набросать примерные тексты с разных точек зрения. Что-то там о том, что Бэтгерл стала «бэд». Или о том, что Колпак поддался ее положительному влиянию и стал убивать чуточку меньше. Или... Не важно.
Притормозив у обмякшего из-за ранения копа, Бабс забормотала ругательства — «shit, shit, shit» — и потянулась к коммуникатору, собираясь вызвать 911. Этого она не планировала. Все проходило хуже, чем Барбара надеялась, и кровь застучала в ушах громче: она перестала быть осторожной. А была ли?
— Помощь уже едет, — сказала она, не уверенная, слышат ли ее (да и какая разница, если через несколько минут здесь будет половина департамента), потом повернулась к Джейсону. — Байк на парковке, у тебя есть нычка неподалеку?
У Бабс, конечно, есть бэтаранги и все такое, но что-то подсказывало, что этого будет мало.
Критически осмотрев на предмет серьезных повреждений, хлопнула легонько по плечу и толкнула дверь на выход. Подобраться сюда никто не додумался, выхода не было на планах эвакуации как раз на подобный случай.
— Отлично, пошли.
Визг колес байка потерялся в оглушительном вое сирен, за ними не было серьезной погони — основная масса подоспевших копов решила разобраться с тем, что творилось в здании, оставшуюся патрульную машину Барбара скинула с хвоста, нырнув в переулок, совсем рядом с Аллеей преступлений, еще минут десять петляла на полной скорости, пока они не добрались до точки назначения.
Глушить своего коня Барбара не стала, подождала, пока Джейсон разберется со своим снаряжением, молча.
— Нам необязательно идти вместе, — сказала она, и голос у нее слегка надломился. — В смысле... я тебе и так все планы испортила. Я теперь шумная, я знаю. Прости.
Последнее слово пришлось из себя выдавить, а последовавший за ним смешок получился каким-то горьким.
— На самом деле мне надо сказать тебе кое-что. Я... — скосив взгляд на коммуникатор, Барбара осеклась: Вессон повторил просьбу, уже более настойчиво. — Черт, нужно ехать.
Все равно не знала, как это сделать.
Поделиться92019-02-03 16:16:20
Джейсон почувствовал небывалое облегчение, когда проскочил сквозь дверь и оказался снаружи, на улице, куда еще долетал шум сигнализации и драки, и пообещал себе, что в следующий раз отправится сюда, когда необходимость будет еще крайнее. В заключении давила сама обстановка, и наручники казались тяжелее, чем весили на самом деле, а сейчас будто дышать стало свободнее, несмотря на адскую боль в левом боку, куда Джейсон пропустил крепкий удар, и не нужно было снимать одежду, чтобы знать, что по ребрам уже разливается черным пятном огромный кровоподтек.
Но жить было можно. Нужно. И бежать дальше.
Только Барбара не разделяла его энтузиазм. Джейсон оглянулся, когда она заговорила. Конечно, он мог ответить, что побег с таким шумом не входил в его планы. Что он терпеть не может вообще, когда в его планы вмешиваются посторонние. Он, черт возьми, привык работать один.
Он просто не ожидал, что за ним кто-то придет. После того, как он причинил ей, мягко говоря, неприятности.
Она ли должна извиняться?
Пальцы отбили короткую дробь по рулю байка.
— Будем работать с тем, что есть. Времени мало.
Еще оставался Вессон — а у Вессона заканчивался лимит выживания. Джейсон не поставил бы и пустую банку пива против доллара, что парень дотянет до следующей ночи.
В больницу они проникли незамеченными. Ночной охранник прогуливался у входа, медсестры дежурили на своих местах — здесь пока было тихо. Глаза Вессона, который по-прежнему лежал в палате, были закрыты, но он еще дышал в такт мерному писку приборов из соседней палаты.
Вессон проснулся от того, что чужая рука закрыла ему рот.
— Попытаешься закричать, и отсюда никогда не выйдешь, — тихо сообщил ему Джейсон. — Скорее всего, от тебя избавлюсь даже не я. Ты ведь знаешь, кто тебя сегодня ждет?
Вессон дернулся, замер на пару секунд и кивнул.
— Без глупостей, если хочешь выбраться.
Джейсон убрал руку и сделал шаг вперед так, чтобы свет из окна частично падал на его лицо. Барбаре он велел остаться в тени — Вессону незачем было ее видеть здесь.
Глаза Дина широко раскрылись.
— Ты, — прохрипел он, лихорадочно оглядываясь в поисках неведомой помощи.
— Я.
В наступившей тишине из-за двери палаты гулко отдавались от стен щелчки каталки, которую везли в другом конце коридора.
— Ты что, гребаный Бэтмен?
Джейсон подавил смешок.
— Тебе не настолько повезло. Я гораздо хуже. И я хочу знать: что они от тебя хотели?
Вессон оставил попытки понять, кто еще находится в комнате.
— Я сам врач, — мрачно проговорил он после короткого молчания и поднял забинтованную правую кисть. — Нейрохирург. Думаю, ты помнишь и так. Они вышли на меня на работе. Предложили сотрудничество. Научные разработки. Потом я выяснил, что компании, от лица которой ко мне пришли, на самом деле не существовало. Но на встречу все равно согласился. Мне было интересно.
— Много предлагали?
— Достаточно. Но это не главное, — уголок рта его раздраженно дернулся. — Повторяю, меня интересовали исследования. Но в офисе, где мы должны были встретиться, в тот же день случился пожар, и закончилось тем, что я оказался в какой-то проклятой подворотне с людьми, которых я не знал, и на которых напали, — Вессон вздрогнул. — Никогда раньше не слышал стрельбу. Не думал, что так громко. И я решил соскочить. Я решил порвать со всем, но тут на меня свалился ты!
Джейсон предостерегающе поднял руку, и Вессон умолк.
— Исследования, которые нельзя проводить в обычной лаборатории, — задумчиво произнес он. — Не хочешь рассказать сам или мне помочь?
Вессон глубоко вздохнул, чтобы успокоиться. Не помогло.
— Да, для них нужны были люди. Но их никто не вскрывал, никто не причинял им вреда. Это были преступники, понимаешь, убийцы? Мне обещали дать попробовать их… исправить. Ничего, что навредило бы обществу. В конечном счете, — он заговорил быстрее. — Да, это нелегально. Ты будешь меня обвинять в этом? Ты? Да ладно! Я все равно передумал. Я не был в восторге, я собирался соскочить, пока ты, ублюдок, не…
— Мне плевать. Что за компания к тебе пришла?
— Они представились как Argus Inc. Но я уже проверил, они нигде не зарегистрированы. Медицинские технологии и что-то с приборами. Я не знаю ничего о них. Не знаю, с кем они связаны. Мне только сказали, что я могу не беспокоиться ни о полиции, ни еще о… ком-то в Готэме. Они все уладят. Им нельзя было не поверить.
Джейсон подался вперед.
— О ком в Готэме? — тон его не предвещал ничего хорошего.
Вессон сглотнул.
— Я ничего не знаю, ничего, я почти дословно говорю. Черт, парень, ты же видишь, я не в том положении, чтобы лгать! Я не на их стороне, я…
— О ком? — повторил Джейсон.
— Бэтмен.
Поделиться102019-02-03 16:17:00
Когда они добрались до палаты, Вессон почему-то спал, что совершенно не вязалось с полученными Барбарой сообщениями, но она молчала, пока стояла в тени, чтобы Дин не мог сложить два и два, увидев Бэтгерл. Вессон и так знал слишком много, чтобы кто-то хотел его смерти. Тихо отодвинув от соседней кровати стул, она поставила его перед собой спинкой вперед и все же присела, уже слегка мутило от усталости. Свет с окна до этого угла комнаты не доставал, да и он не был нужен.
Барбара подняла голову со сложенных на спинке стула рук, только когда Дин произнес имя: Бэтмен. Они позаботились о Бэтмене, что бы это ни значило, и усомниться в правдивости его слов было сложно — слишком много времени прошло с его исчезновения, и никакого сигнала они так и не дождались. Даже отбывая в самые отдаленные уголки земного шара по делам Лиги Справедливости, Брюс не забывал хоть одним предложением через Альфреда давать знать о том, что жив. Внештатные ситуации тоже случались, конечно, и нередко, и теперь это была одна из них, а отработанной схемы о том, что же делать в подобных случаях, они так и не придумали. Ну, не считая того, чтобы отловить снова всех психов и отправить в Аркхэм, приоритеты здесь расставлены как нельзя более четко: сначала Готэм, потом Брюс. Или даже не потом. Брюс жил в собственном нуарном фильме все эти годы и знал, что однажды, надев костюм, он не вернется. Они все это знали.
Как и предполагалось, Дин знал мало. На вкус Барбары, слишком мало, чтобы его за это убивать, он даже имен не назвал — так, какая-то конторка, которой даже не существует. Можно и дальше бегать по полицейским участкам и больницам и ни хрена не найти. Тут бы пожалеть об упущенной в полицейском участке возможности, но это был риск, на который Барбара по-прежнему не готова пойти: они уже потеряли Брюса.
Ладно. Об этом придется думать позже, на это нет времени. С другой стороны, хорошо бы связаться с Альфредом. С Грейсоном. Хоть с кем-нибудь.
Она встала, не желая здесь больше оставаться.
— Они назначали тебе встречу после инцидента с пожаром и стрельбой? Знаешь, где тебе пришлось бы работать?
«Ты вообще хоть что-нибудь знаешь?»
Дин покачал головой и открыл было рот, но Барбара прервала его:
— Проклятье.
— Они называли несколько мест, когда говорили, что эта работа не помешает моей основной, что никто не узнает. Старый готэмский театр, но на этом все. Понятия не имею, как это поможет. И с каких пор Бэтгерл работает с... как там тебя... — Вессон поморщился неприязненно, привставая со своего места.
Барбара не ответила, приблизилась к кровати, что-то высматривая на столике, когда они все услышали, как несколько автомобилей подъехали к больнице.
— Где твой телефон? — спросила она и, когда Дин удивленно вздрогнул, не отрывая взглядя с окна, повторила: — Где он?
— Не знаю я. Выронил, наверное, в том переулке. Что за хрень?
Все подстроено, да ладно?
— Вставай, — бросила она ему и обернулась к Джейсону. — Из-за тебя он хромает, так что дотащишь до выхода, я прикрою.
Может, хотя бы в этот раз без происшествий.
Поделиться112019-02-03 16:17:42
Джейсон вздрогнул, когда Барбара заговорила и вышла из тени — ей стоило остаться, не выдавать себя — и теперь, недобро прищурив глаза, следил за Вессоном. Он не должен узнать Бабс. Тайна Бэтгерл должна оставаться тайной, и Джейсон знал, что может легко об этом позаботиться.
Но Вессон вряд ли был настолько хорошим актером, чтобы сделать вид, что не узнал ее. Он выглядел измотанным, едва держался, поднимаясь на больничной койке, и виной тому были не заживающие уже синяки и пара переломов. Скорее, весь извелся, ожидая, что с минуты на минуту может получить пулю в голову.
Ожидать смерть даже несколько секунд неприятно.
Несколько долбаных секунд.
«Дотащишь до выхода». А нужно ли? Кем бы ни были парни, что подъехали к больнице, они пришли убрать свидетеля. Нет человека — нет проблемы.
Джейсон мог облегчить им задачу хоть сейчас, и даже сделать это чище.
Вессон, похоже, догадывался о его мыслях. Или превратился за последние дни в конченого параноика.
— Даже не знаю, что лучше, — пробормотал он, мрачно глядя на Джейсона.
— Хочешь остаться? Никаких проблем.
Кроме одной.
Он мог бы, не задумываясь, свернуть Вессону шею, как тот и заслуживал — от преступления того уберегла случайность, а не собственное решение — и Барбара это знала. Думала ли она о чем-то подобном, когда, слегка опьянев от текилы, полулежала у Джейсона на плече? Когда обезвреживала полицейских, чтобы выпустить его оттуда, где, по мнению большинства, Красному Колпаку было бы самое место?
— Я дотащу, но с тем же успехом можно нарисовать на нем мишень, — заметил Джейсон с долей скепсиса в голосе. — Ты отвлечешь внимание, и я выведу его незаметно.
— Может, наоборот? — подал голос Вессон.
— Нет, — Джейсон наклонился к Бабс и едва слышно шепнул, — он может узнать.
Одному работать было проще. Привычнее. Не ждать чужого решения.
Джейсон скрестил руки на груди.
Сегодня он просто должник Бабс. Такое случается.
Поделиться122019-02-03 16:18:31
Джейсон ничего не сказал, но все на лице было написано — от идеи он совсем не в восторге. Признаться, Бабс это все тоже не нравилось, к Вессону она больше не испытывала ни симпатии, ни сочувствия. Жалость вообще с годами в ней притупилась немного, сопереживать преступникам становилось тяжелее с каждым годом: они сами во всем виноваты, заслужили. Вессона спасало лишь то, что он ничего не сделал в итоге, только собирался.
Если честно, Барбара не знала, что с ним делать. Вытащат они его из больницы, а дальше? Состава преступления нет, и ничего ему не будет. Дин, похоже, прекрасно это понимал и боялся только тех, кто за ним пришел сейчас.
Может, и правда оставить его здесь? Если не сейчас, то в будущем он может стать причастным к чему-то еще. И, как показывает практика, у него есть на это все шансы. Если, конечно, его не убьют. Ведь могут и не убить — вдруг талантливый нейрохирург им все еще нужен, а Вессон так напуган, что заставить его работать будет не так уж сложно. Он все-таки обычный человек, и под дулом пистолета выбора у него не останется.
Барбара тряхнула головой, прогоняя эту мысль. Джейсон предложил идею получше, и Бабс с ним согласилась — хоть где-то ее шумность пригодится, собрать на себя всех мобов раз плюнуть.
— Окей, — сказала она, — возьмешь мои ключи.
Протягивая связку с брелком в виде летучей мыши, вместо слов Бабс незаметно для Вессона взяла Джейсона за руку, на секунду сжала пальцы: «Я тебе доверяю».
— Мы же команда. — Достала из пояса запасную гарнитуру и заправила ее Джейсону за ухо, улыбаясь. — Большая сестра следит за тобой.
Доверяй, но проверяй.
Подмигнув напоследок, Барбара вышла за дверь.
На этаже было еще тихо, охранник сидел уровнем ниже, а дежурные копы (неспокойная обстановка в городе вынуждала пойти и не на такие меры) куда-то делись. С лестницы послышались чьи-то шаги и приглушенные голоса — снимать Вессона планировали по-тихому, ну, насколько это было возможно, учитывая, что они несколько машин с собой пригнали. В другой ситуации Бабс показалось бы это странным, но не теперь: они уже знали, что Вессон не один, более того, они заманили их в ловушку. И ведь повелись. Барбара мысленно чертыхнулась, вжавшись в стену и прислушиваясь. Выжидала момент. Подумав, надела еще респиратор — ей не повредит, а Джейсон выйдет другим путем. Ровно перед тем, как один из них прошел на этаж, она накинула ему на шею удавку и, сильно пнув по колену, вниз потянула. Немного не рассчитала, тот явно был покрепче — ударил ее под дых и вывернулся, минуту они молча боролись; пистолет, пусть и с глушителем, был не особо удобен и скорее мешал, Барбара выбила его из руки, вывернула кисть из сустава.
— Не меня ищешь? — За вопросом последовал удар — головой приложила об висевший на стене ящик с огнетушителем. Бросив вырубленное тело, перемахнула через перила вниз, на площадку ниже, встретив ногами еще одного. Удар тот принял в грудь и отлетел дальше, вниз по ступеням, третий успел отскочить и хотел было выстрелить, но бэтаранг прилетел быстрее. Оставив им в подарок шарик со слезоточивым газом, бросилась дальше — этажом ниже обнаружились копы в отключке, двое наемников спускались по лестнице с другой стороны. Видимо, все-таки ее услышали. Хорошо.
Кажется, был еще один. Сколько получается? Шесть?
Бабс не знала, порадоваться или обидеться. Дыхания на маневры оставалось мало, все тело уже болело. На улице могли ждать еще.
Четвертого Бабс подцепила крюком-кошкой, подтянула и, крепко вмазав ногой в челюсть, опрокинула, сделала круг на месте — балерина же — и, присев, ногу пятому подставила, шею захватила и прижала к полу, весом навалившись, как Селина учила. Пуля пролетела на полдюйма выше головы, и внутри все на секунду сжалось. Он выпустил пистолет из руки, пытаясь избавиться от Бэтгерл, но держала она крепко.
— Ты одна? — прохрипел пятый, сопротивляясь, но ответа услышать не успел.
— Меня вполне хватит. Все нормально? — спрашивала уже у Джейсона. — Один пошел наверх, было бы круто узнать, что вы разминулись.
Поделиться132019-02-03 16:19:18
Джейсон принял связку ключей. Молча кивнул.
Повод следить за ним у Барбары был хороший. Он даже не был уверен, что она согласится на предложение, но строить планы и долго обсуждать их возможным не представлялось.
— Пошевеливайся, — Джейсон скептически посмотрел на Вессона, который сегодня явно был не в той форме, чтобы бегать и преодолевать препятствия, но выбирать ему не приходилось.
Он выглянул из-за двери, проверил — чисто. Бабс уже убежала вниз. Сделал знак Вессону, чтобы следовал за ним к другому выходу.
Не прошло и трех минут, как снизу послышался шум драки.
Сам Джейсон предпочел бы через окно дотянуться до пожарной лестницы, которую видел, когда они подъезжали к больнице, но он очень сомневался, что Вессон с загипсованной рукой сможет повторить за ним и спуститься, не свернув себе шею.
— С ней все будет в поря… — шепотом начал Вессон, но Джейсон жестом велел ему заткнуться.
С ней да. С тобой нет.
Если бы он посылал команду, чтобы взять кого-то, не слишком скрываясь, то послал бы с двух сторон как минимум. По ступенькам он спускался, прижавшись к стене и держа наготове узкий нож. Стрелять и привлекать лишнее внимание без крайнего повода не стоило.
До первого этажа они добрались без приключений.
Коридор впереди был пуст. С равными промежутками мигала трескучая холодная лампа, отражаясь от плитки на полу. С другой стороны хлопнула дверь, и кто-то быстро кинулся к выходу. Если кто-то минутами ранее и был в этих кабинетах, они уже успели убраться, услышав выстрел со стороны лестницы.
Джейсон оглянулся и вместо того, чтобы бежать к черному входу, потянул Вессона вправо. Дернул дверь ближайшего кабинета — успели запереть. Пришлось доставать отмычку. Втолкнул Вессона в открытый кабинет и прикрыл дверь.
В процедурной, куда они попали, в нос ударил резкий запах медицинского спирта и других, неопределимых лекарств, который, казалось, впитался в стены, но улетучился в открытое окно.
— Думаешь, я перелезу? — поинтересовался Вессон.
Джейсон перекинул ноги через подоконник.
— Падать невысоко. Сильнее не сломаешься.
Облегчать ему задачу и помогать Джейсон не собирался. Равно как и идти через дверь — крыльцо черного входа слишком хорошо просматривалось со стороны парковки.
Отбежав от здания больницы, они остановились за углом ближайшего здания. Джейсон покрутил в руке ключи. Барбара, вероятно, хотела, чтобы они уезжали без нее, но везти на байке такую мишень в больничной пижаме, когда могут пуститься в погоню, казалось не лучшей идеей. Он внимательнее присмотрелся к брелку, на котором еле заметно мигнул огонек, подцепил корпус лезвием ножа.
Большая сестра следит. Джейсон усмехнулся. Найти их по маячку — хорошая мысль.
— Не помешала бы одежда, — произнес Вессон, когда они дошли до следующего дома, стараясь избегать редких здесь пятен света от уличных фонарей.
— Предлагаешь снять с кого-то? Как скажешь, — Джейсон повернулся к нему и не удержался от смешка, увидев лицо Дина. — Найдем позже. Сначала оторвемся наверняка от твоих друзей.
— Они не мои друзья.
— Я так и понял.
Взвизгнули вдруг покрышки автомобиля на повороте улицы, которая находилась за домом. Следом пронесся еще один.
— Значит, ты работаешь с Бэтгерл? — нарушил снова молчание Вессон через несколько шагов.
— Не совсем.
— Ага, в автомастерской.
Еще пара шагов в тишине.
— Я понимаю, что может показаться, я говорю нечто странное, — Вессон тяжело вздохнул, собираясь с мыслями, — но я должен поблагодарить тебя. Ты напал на меня, избил, лишил меня возможности работать на два месяца минимум, я оказался под прицелом, бегаю как идиот в пижаме по улице, — он снова помолчал, чтобы подавить раздражение в голосе. — Но у меня было время подумать еще раз о том, что я мог сделать. Осознать неверные выводы.
Джейсон продолжал идти. Он не знал, искренне ли говорит его собеседник или пытается подстраховаться перед ним. И знать не хотел.
— Я собирался уйти сам, — продолжил Вессон, не дождавшись ответа, — но мне могли и не оставить такую возможность.
— Не оставили бы.
— Если можешь, не говори об этом Барбаре.
— Не буду.
Джейсон резко остановился. Повернулся, притормозив Вессона.
— Я тебе тоже должен сказать, — сам он не пытался бороться со злостью в голосе — конечно, то, что Дин оказался ее бойфрендом, было случайностью, но слишком много случайностей преследовало их в последнее время. — Забудь о Барбаре. Не подходи к ней, исчезни и не пытайся втянуть в то дерьмо, в которое ты вляпался. Она хорошая девушка. Что бы ты себе не «осознал», держись от нее подальше.
Вессон не отвел взгляд.
— Друг детства? — он вопросительно поднял бровь.
Джейсон отступил, осмотрелся, выбирая дорогу.
— Почти как брат, — бросил он уже на ходу.
Небо над крышами начинало сереть. Прохожие еще не высыпали на улицы, разве что мелькнул хозяин лабрадора, слишком сонный, чтобы обращать внимание на кого-то еще, кроме пса.
— Тебе придется залечь на дно, — произнес Джейсон. — Есть идеи, куда?
— Думаю, я знаю пару мест.
— Ни хера ты не знаешь. Тебя там уже ищут. Отправишься, куда я скажу. Больше не сообщай никому, от слова совсем.
— Если бы я мог чем-то помочь…
— Ты уже помог. Просто слушай.
Бабс встретилась им еще через десять минут. Значит, в больнице все закончилось хорошо — по крайней мере, для нее. Он остановился на некотором расстоянии, чтобы Вессон не оказался вблизи. Если узнает Барбару, то вся спасательная миссия проваливается к черту.
— Нет, никого не встретили, — ответил Джейсон, вручая ей ключи обратно. — За тобой хвоста нет?
Оставалось избавиться от груза в виде «ценного свидетеля», и на сегодня их работа окончена. После ночей в изоляторе, допросов и побега Джейсон чувствовал, что скоро будет держаться на ногах едва ли лучше Вессона. Если удастся найти место, чтобы упасть и отдохнуть, не побегав от копов, которые его уже ищут, это будет удачей.
Поделиться142019-02-03 16:19:46
Хоть Барбара и заняла собой первую пятерку добровольцев, оставалось еще несколько. Сколько точно она понятия не имела — один наверху, кто-то еще снаружи, энное число внутри с другой стороны здания. Можно было сколько угодно учиться у Бэтмена, но столько здоровых мужиков с огнестрельным оружием на одну Бэтгерл — уже слишком. Хорошо хоть не все разом напали, ходили парочками. Уже через пару часов, может, меньше, тело нальется тяжестью, будет тяжело хотя бы ноги переставлять. Ночная программа уже давненько не выдавалась настолько насыщенной.
Тот, кого она искала, встретил ее в соседнем крыле, спрятался за каталкой — реакция у Барбары была достаточно быстрой, чтобы перехватить пистолет и направить дуло тому в голову. Его это, конечно, не напугало — все знают, что Бэтгерл не убивает. Барбара все-таки выстрелила. Специально, дюймом выше головы, с такого расстояния не промахиваются. Эффекта на него никакого, зато у нее внутри все снова сжалось. Даже сейчас какое-то фантомное ощущение пули в собственном теле не уходило, Барбара помнила все слишком хорошо и едва ли когда-то забудет.
Вместо выстрелов в плечо или по коленным чашечкам Барбара ударила рукоятью пистолета, сильно, как только могла. Пропустила удар сама, в боку что-то очень больно закололо. Отбросив пистолет дальше, она согнулась от боли и позволила себя повалить на пол, где они беспорядочно завозились — наемник пытался и ее придушить, и к оружию подобраться, потом нашел у нее нож на поясе. После томительных мгновений, тянущихся вечность, их борьбы Барбара все же отвоевала свой нож — в плечо ему воткнула до середины лезвия. Нож входил трудно, дышала она рвано и тяжело — задыхалась.
— С-с-сука.
— Расскажешь потом, что тебя избила девчонка. В «девять-один-один» можешь не звонить, ты уже на месте, — отозвалась она, то и дело прерываясь, чтобы вздохнуть, с трудом стараясь подняться. Встать на ноги и выпрямиться тот ей не дал, попытался повалить снова, толкнул ее к каталке, где Бабс, не глядя, рукой нашарила тяжелый металлический таз — к счастью или к сожалению, пустой — и опустила на его голову с громким звуком.
Еще одного она не выдержит.
Держась за бок, Барбара прокралась до ближайшего окна и, убедившись, что внизу никого нет, спустилась. Только в процессе спуска она поняла, что в какой-то из череды этих драк ей все же пробили слой брони на руке, и оттуда натекло немного крови. Не очень серьезно, но обидно, и руку жгло, пожалуй, даже еще сильнее от усталости, граничащей с изнеможением.
Добиралась до Джейсона не очень торопливо — боялась попасться кому-то еще. Было бы круто раскидать вообще всех, как в старые добрые, да только вряд ли сегодня, пусть зайдут лучше как-нибудь потом. Через нее и так за этот вечер прошло... сколько? Человек пятнадцать?
Бабс постаралась выпрямиться, дойдя до места встречи, но заметно было, что она чертовски устала. Ключи все-таки удалось поймать и с необходимого для сокрытия тайны личности расстояния, даже улыбка на лице появилась — хоть что-то сегодня получилось.
— Нет, я ушла раньше, чем пришли остальные. — Посмотрев на Вессона, потом снова на Джейсона, Барбара кивнула. — Давай уже сбросим его где-нибудь, — где-нибудь в овраге, — и пойдем. Боже, я так сильно есть хочу, слона бы умяла. Правда, слона дома нет, но наггетсы должны быть. И картошка.
Внутри все сразу заныло только сильнее от упоминаний еды.