make DC great again

DC: Darkness Within

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » DC: Darkness Within » Архив завершенных эпизодов » [09.03.2019] Я выпускал бы птиц

[09.03.2019] Я выпускал бы птиц

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

https://69.media.tumblr.com/e6751f8b8ce1476594d0543e0ecfa2e3/tumblr_p9o067lB4a1u6fq9ao1_500.gif

Время и место:
центр метавселенной, Кузница Миров

Участники:
Картер & Шаира

Краткое описание:
Шаира не только погибла почти десять лет назад, превратившись в пыль по воле Белого Кольца, но и вообще никогда не существовала в этой реальности. Дважды умерший и воскресший по воле неизвестных сил, Картер всё ещё пытается найти её, понимая, что без жены рано или поздно он окончательно потеряет и память, и самого себя.
Вот только ни где, ни как - он не знает, и нет никого, кто смог бы ответить.
Но в любой тьме найдётся огонёк.

+1

2

Шаира. Картер помнил о ней всегда. Ему казалось, что она будет рядом в каждой его жизни. Прошлая закончилась без неё. И эта тоже начинала казаться ему безумием: сны, в которых он видел женщину, стали слишком частыми. После того, как в его голове воцарился форменный бардак из прошлых жизней, который не смог упорядочить даже Рэй, эти сны казались частью того, что он не мог вспомнить.
“Я словно вижу одну и ту же ситуацию раз за разом: один я, или люди вокруг — не важно. Она следует за мной неотступно, но поймать её я не могу. Только тоска и пустая кровать рядом, даже если я лёг не один.”
— Доктор! — Окликнул Картера смотритель египетского зала. — Поздно уже, я собираюсь домой. Вам что-то ещё нужно, или я могу оставить ключи охране?
— Оставляйте, — вздохнул Холл, устало потерев глаза. На коленях лежал дневник с полуисписанной страницей. Мужчина бросил взгляд на часы и ужаснулся — почти половина одиннадцатого. Странно, что его ещё не заперли здесь! — Я должен привести в порядок свои записи, прежде, чем пойду домой. — Он улыбнулся пожилому джентльмену. — В крайнем случае, разбудите меня перед открытием.
— Ладно, — покладисто согласился смотритель. Старая шутка давно стала ритуалом — доктор Картер Холл часто оставался допоздна. — Пожалуйста, будьте осторожны. В прошлый раз Ястреб разнёс часть колонны. Одному богу известно, что ему было нужно кроме вандализма.
— Буду, — пообещал Картер. Он уже не раз выругал себя за тот промах, но остановиться тогда в своих поисках не мог.
Не мог и сейчас. Ему казалось, что разгадка, связанная с его женой где-то рядом, — протяни руку, и вот она. Но мыслей и идей не было. Даже озарений, как прежде, — только тьма. "Во мне больше не осталось света”. Быть может, тьма — это ответ? Холл скользил взглядом по артефактам, составлявшим его прошлое, в котором с ним была она. Никаких подсказок, никаких записок самому себе. Он вышел из главного зала, поставив его на сигнализацию и отправился в свой кабинет, где хранил бесполезные для музея, но бесценные для него вещи. Дневник был тщательно заперт в столе, прежде, чем Холл позволил себе размышлять дальше. Открыв стеклянную витрину, он пробежался взглядом по артефактам. Его интересовал самый ненаучный из них.
Простое нефритовое кольцо, он подарил ей его так давно, что память не в состоянии сразу восстановить тот момент среди остальных моментов с ней. Картер внимательно изучил прожилки и вкрапления, хотя, казалось, помнил все наизусть. Почему отсутствие света? Почему не тьма, а что-то другое? Что есть отсутствие света? Кольцо тускло сверкнуло, отразив электрический свет. Витрина хлопнула, закрываясь. Картера в кабинете больше не было.
На мгновение он увидел каменные стены в абсолютном ничто. Там не было темно — ревело пламя и молот с наковальней ждали кузнеца. Туда тянуло, звало к себе, манило забыть всё. Виски заломило от боли, когда Картер попытался сообразить, что происходит. Непроизвольно он поднял руки, чтобы схватиться за голову. В свете пламени нефрит казался грязным, точно песок, смоченный водой, чтобы стенки шурфа держались.

Шаира!
Одно имя принесло облегчение — и серую хмарь вокруг. Он даже не заметил, как позвал вслух:
— Шаира!
Где он? Это не воспоминание, ощущение жара от пламени были слишком яркими, а голова всё ещё болела. Вокруг были тени и ничего кроме теней. Кольцо засветилось, разгоняя сумрак и привлекая тени, точно мотыльков. Картер вцепился в него, словно от него зависели судьбы вселенной.
Зависели.
— Шаира! — Голос сорвался на крик.

+1

3

А тьма - это тьма, а не где-то
Заблудший огонь.
Повтори:
Не свет,
Не отсутствие света
И не ожиданье зари. ©

Сколько жизней может уместиться во тьме, что окутывает границы всех вселенных?
Должно быть, больше, чем можно представить.

Тоскливо и как-то будто бы обреченно взвыл ветер, невесть откуда взявшийся в этом месте, где брала начало жизнь и где находила отдохновение смерть для миров. В странной, гротескной пляске теней чудился какой-то ритм, когда они кружились в своём неощутимом, бестелесном хороводе, и был этот танец так же прекрасен, как и тревожен. Тёмные силуэты ластились к свету нефритового кольца и избегали языков пламени, что было в горне, словно боялись о него обжечься, но их касания невозможно было почувствовать.
Потянуло запахом озона, но вскоре он исчез.
Одна из теней, отделившаяся от общего круга, замерла на мгновение, а затем упала под ноги кузнецу, точно павшая листва по осени, и об её уходе сказал лишь едва слышный вздох, такой спокойный и печальный, что напомнил о бескрайних просторах океана, и вдруг - осыпались и остальные. Только мерцало по-прежнему кольцо, по чьей поверхности бродили блики.

До него дотронулись тонкие прозрачные пальцы, и ветер приобрёл оформившуюся фигуру, восстав из черноты, которую породили странные тени. Это была женщина, должно быть, высокая и худощавая, лицо её было смазанным, плохо вылепленным из блёклого ночного тумана, но отчётливо виднелись крылья. Зазмеились, заметались по камням, по горну щупальца тьмы, что пытались дотянуться до её ног, увлечь обратно, с собой, к себе, в вечный мрак пустоты, но разожжённый в кузнице огонь был слишком ярок.
Мрак так и не мог ничего сделать.
- Картер? - В её голосе - отзвуки вешней грозы, шум многих бурь.
Узкая ладонь медленно обретала плоть, будто бы на белый лист капнули чернил, в кожу возвращались краски, в мышцы - сила, а неопределённое, из облаков сотканное лицо становилось точёным и резким, с этой твёрдой, до оскомины знакомой линией скул. Место, в котором реальности не существовало, равно как не существовало и выдумки, оно диктовало свои законы - вернее, устанавливало их само, такими, как было сейчас ему угодно. Возможности здесь слишком тесно переплетались с желанием, а желания - с материей, и невозможно было оторвать одно от другого.

Кто-то хотел видеть её настоящей, она ли сама или кузнец, женщина не знала, но было важно только то, что здесь это было возможно.
Здесь миры плавились в настоящее, а фантазия становилась истиной, потому что здесь были разлиты и расплавлены в печи чистые возможности.
- Картер? Что ты делаешь здесь?
У неё были всё такие же рыжие волосы, и медь густых локонов казалась тёмной, чернённой в свете пылающего горна.
Может быть, ей всё это снилось. Может быть, вечность, проведённая во мраке, которая одновременно короче вдоха - это просто ночной кошмар, а сейчас в него вернулись краски. Говоря откровенно, Шаира не знала вообще ничего, она даже не знала, что это за "здесь", и в том взгляде, которым она смотрела на кузнеца, явно чувствовалось… Ожидание? Или, быть может, надежда, что знает он?

Она всё ещё сжимала кольцо, своими пальцами - поверх его.

Отредактировано Shiera Hall (2019-03-21 18:26:45)

+1

4

Его голос взметнул языки пламени в горне, оно взревело, разгоняя тьму позади и тьма отпрянула назад. Жадные пальцы ничто тянулись к одинокой фигуре и теням, что плясали перед ней. Картер молчал.
Он вложил в свой крик слишком много и теперь чувствовал себя усталым. В голове эхом металось звонкое имя и больше там не было ничего: все воспоминания прошлых жизней, всё осознание себя самого, исчезли в пламени горна. Прозрачные пальцы отчего-то приносили отдохновение и избавление от боли. Холл смотрел, как из пустоты возникает женская фигура. Смутные очертания и контрастные тени рябили в пересрхших от жара кузни глазах, мешая. Но он всё равно смотрел, почти не моргая, отчего голова болела ещё сильнее, но перестать Картер не мог.
- Шаира, - эхом откликнулся он.
Мыслей не было - лишь желание снова увидеть её лицо и услышать голос. И мироздание неохотно подчинялось, давая плоть той, что ушла от него прежде. Лёгкий запах озона не тревожил, - тревожила ирреальность происходящего, слишком похожая на кошмар, один из тех, что так любил приносить деду Дэни... Дрим. Сейчас он проснётся у себя в кабинете, - эта мысль мелькнула и вызвала странные ассоциации, слова казались незнакомыми и бессмысленными, - с кольцом в руке. И всё останется как было: одиночество, вечный поиск, безумие и смерть.
Это не имело значения.
Ничто больше не имело значения - только голос, который он помнил неизвестно откуда. Тысячи жизней, миллионы лет он звучал только для него, а теперь он звучал здесь. На мгновение Картеру показалось, что тень хочет отнять кольцо и он схватил её за запястье, заглянул в лицо, обретающее свою прежнюю красоту, поймал взгляд и выпалил, прежде, чем сообразил, что говорит:
- Пойдём домой? Пожалуйста! Я не могу без тебя!
И замолчал, словно был напуган звуком своего голоса. Было, чему испугаться - пламя взревело вновь, призывая кузнеца к себе. Мысли вновь исчезли, всё его существо стремилось коснуться инструментов. Сердце, напротив, тянулось к тени, которую он не помнил, как звали.
- Шаира. - Услужливо подсунула память из ниоткуда. Снова стало спокойнее.
Кольцо в руках обоих пульсировало в такт сердцу мужчины, выглядящего здесь в своём потрёпанном пиждаке и брюках совершенно нелепо. Он был чужд этому месту, тогда, как Шаира казалась ему хозяйкой здесь.
- Я пришёл за тобой, - зачем-то пояснил Картер. - Искал тебя две жизни.

Здесь было невыносимо жарко, почти как в аду, который отверг их обоих. Гул пламени почти заглушал слова, тени вились вокруг, но кольцо, прежде привлекавшее их, теперь отпугивало. Оно нашло ту единственную, для которой было предназначено. Холл ловил взгляд, искренне желая, чтобы женщина, которая была здесь, которую он любил до беспамятства, вернулась к нему. Но он понимал, что подобные вещи не случаются просто так. Всегда есть цена. И он был готов заплатить её пока пламя не позвало вновь.

+1

5

Будто бы у неё была хоть одна иная мечта.
- Только у меня больше нет дома, - с горечью ответила женщина.
Ведь она никогда не рождалась, она не существовала. Силою ли нелепой случайности или чужим, задуманным специально вмешательством; кто разберёт - но жизнь не приняла её. Может быть, из-за проклятия, которым наградила на прощание сущность Жизни - такая благодарность за помощь, должно быть.
Мир, в котором нет надежды, был ничуть не хуже предыдущего.
Добра не было ни в одном.

Они так и стояли: бледные женские пальцы, сжимавшие нефритовое кольцо, и мужская ладонь, державшая ястребиной хваткой тонкое запястье. Запрокинув голову, Шаира всмотрелась в резкое лицо кузнеца, знакомое ей до последней черты - всё та же тяжёлая складка у губ, всё те же мелкие морщины у наружных уголков глаз, всё те же льдисто-голубые радужки, в которых - весеннее небо. Она шутила над ним раньше, что он никогда не улыбается; он шутил в ответ, что из них двоих эта ниша занята ею.
Это было давно.
Или, может быть, этого не было никогда. Женщина со взглядом, в котором навечно застыла печаль всех могильных курганов, не знала наверняка, что было и чего не было, ни в чём не была уверена, реальности для неё теперь не существовало, а то, что было, более напоминало отрывки из снов и видений. Мешанина образов, что не связаны между собой, пустота и одиночество, сменявшиеся короткими вспышками тепла, что затем вновь уступали извечному мраку.

Шаира нервно дёрнула головой.
Помедлила, застыв, точно меловый набросок на тщательно прорисованном фоне, затем сделала маленький шажок ближе, пытаясь будто бы нырнуть в чужое тепло и скрыться от настойчивых чёрных теней, упрямо пытавшихся затащить её назад. Щупальца и когти, длинные зубы; так могли бы выглядеть чудовища из детских фантазий, если бы они не были столь отвратительно реальны.
- Я знаю, - сказала она так просто, что не возникало никакого искушения усомниться. - Я видела. Я была с тобой.
Снова - запах озона и лёгкий порыв восточного ветра, поднявшийся от движения белоснежных крыльев, потом женщина застыла, не понимая будто бы, что говорить дальше - или же не решаясь. Аккуратное личико выразило сомнение и что-то, похожее на тревогу.
- А потом я была… - Короткая пауза.

Где она была?
Кем она была?
Кто она теперь?
Теперь - где тот отрезок времени, который определяет это "сейчас" в месте, которое, кажется, нарушает собой всякий закон реальности?

Кивком головы, от которого всплеснули, заблестели рыжие волосы, рассыпались по тонким плечам, Орлица указала куда-то в сторону горна. Может быть, она видела там что-то другое, кроме дикого пламени, способного оплавить время, реальность и само бытие, может быть, в её представлении, это было не только очагом, и но и чем-то ещё. Дверью, что ведёт в пустоту.
"Иди на свет…"
- Я была там.
Снова молчание, напряжённое, тяжёлое; в уголках глаз Шаиры притаился едва заметный влажный блеск.
- Ты заберёшь меня с собой? Я больше не хочу быть одна. Там так темно.

+1

6

Слова зазвучали эхом в мозгу, перепутав несложные мысли, которые только и могли удержаться в ноющей голове. Было трудно дышать - жаркий воздух отравлял лёгкие. Одежда промокла от пота и Картер с радостью содрал бы её с себя, если бы мог отпустить запястье Шаиры. Он изучал её лицо так пристально, словно в нём хотел увидеть ответы о судьбах мироздания. Действительно ли это она, или его измученный видениями разум подсунул ему временную передышку? Он надеялся, что она настоящая.
Её близость внезапно решила всё, истёрла сомнения и Картер отпустил кольцо, оставляя его в ладони женщины, но бережно заключая её саму в обьятья. Всё вернулось: от желания быть с нею, до желания защитить её от всего мира. И даже гнев о том, что она была рядом, но не давала о себе знать, мелькнул и пропал в понимании о том, что она не могла сделать этого. Картер не понимал вспышки этой злости, не понимал, на кого она направлена. Лишь постарался полностью отрешиться от всего, что неважно.
Ветер от крыльев Шаиры, показавшийся в жаре кузни лёгким бризом, способствовал прояснению в голове Холла. Действительно, его привело сюда, как раньше приводило за воспоминаниями. Каждый раз он знал, кто и когда хранит их для него, так почему не счесть эту реальность такой же, как остальные? Единственное, что волновало его - это то, что каждый охранник воспоминаний был им самим, а Шаира, Чай-Ара и даже Кендра были лишь спутниками, иногда даже не встреченными им в процессе перемещения во времени. Ни один из них, кроме, пожалуй, Палмера, не мог выйти из своего времени, так сможет ли Шаира теперь? Стиснув зубы, отчего лицо стало только суровее, Картер по-птичьи склонил голову на бок. Он заберёт её отсюда!
- Да, - твёрдо ответил он, - я заберу тебя отсюда.
Или останется здесь.

Оглядывая кузню, власть которой над его разумом закончилась в тот момент, когда его руки сомкнулись на плечах крылатой, Картер думал, что именно мог оставить себе в качестве подсказки. Какой из инструментов? Он мог схватиться за любой из них, но прежде коснулся бы наковальни, чтобы избавиться от мелкого мусора. Значит, наковальня.
Оставался жар в печи, который даже здесь, в отдалении, жёг кожу сквозь одежду. Это можно было поправить, N-металл выдерживал близость солнц, быть может, выдержит и здесь. Но рисковать Шаирой он опасался. С другой стороны, ему придётся взять её с собой, потому что она привносит порядок в его разум. Решиться было непросто.
- Идём туда, - он постарался скрыть сомнения. - Держись за мной, там опасно.

Броня укрыла его тело, повинуясь приказу хозяина, жар облизывал доспехи, делал невыносимым само существование рядом с печью. Здесь плавились миры и солнца, это место требовало другой сути, на мгновение сквозь черты смертного проступил облик, достойный самого лучшего из кошмаров Морфея. А после жар отступил. Кузнец привычным жестом  стряхнул мусор с наковальни и поднял молот. Синие глаза выжидательно смотрели на Шаиру.
- Расскажи мне, - попросил он, - я многое забыл, но ты помнишь всё.
Молот опустился на пустую наковальню, высекая искры. Вопреки законам физики, они не разлетелись в стороны, а стали собираться под рукой кузнеца.

+1

7

Узкая девичья ладонь так и продолжала сжимать кольцо, зеленоватую полоску, от которой по-прежнему исходил едва уловимый тусклый свет, а сама Холл замерла, вмиг став какой-то особенно маленькой и хрупкой, игрушечной почти в сильных руках кузнеца. От него было жарче, чем от пламени, пахло усталостью и застарелой болью, а его одежда взмокла от пота, но женщине не было до этого никакого дела: ощущение защищённости проникало под кожу.
Ей никогда не пришло бы в голову винить его за то, что он не смог её уберечь тогда, что не мог найти так долго.
Она была просто рада тому, что теперь он здесь, бесхитростно и искренне. Даже если это было сном, бредом перед очередной смертью или воспоминанием в последний миг агонии, сейчас весь мир замер и дал насладиться коротким ощущением чуда.
"Любовь стоит того, чтобы ждать…"

Помедлив, жрица коснулась пальцами чужого лица, провела по щеке. Жест, исполненный щемящей близости, отражавшей всё её существо, состоявшее теперь, должно быть, из единственного стремления - быть рядом. Вечность, уместившуюся в забвение, которое настигло жрицу в последнюю смерть Ястреба, была наполнена ожиданием встречи и мечтой, которую Шаира никогда бы не помыслила считать неосуществимой, потому что без него жизнь не имела смысла.
Будучи сама лампадой, путеводной звездой, эта женщина не нуждалась во свете и не боялась мрака, но ей нужно было знать, что есть, кому светить.
Неожиданно Орлица улыбнулась, и глаза её, такие пронзительно-внимательные обычно, наполнились теплом.
- Хорошо, - прошелестел её высокий голос, - я верю тебе.
Так тоже было всегда. Она поверила в него так давно - и с тех пор ни разу не усомнилась.

Кивнув, женщина осторожно отступила в сторону, повернулась влево, свободной рукой взялась за локоть супруга, почти не сжимая пальцы, чтобы он чувствовал её близость; или, быть может, чтобы чувствовать эту близость самой. Ей было страшно теперь, Шаира ощущала силы этого места, которые не способна была понять и объять; но то безграничное доверие, с которым она вкладывала раз за разом свою судьбу в руки Картера, перемололо и это.
Отойдя от горна, чей рёв мешал слышать хоть что-нибудь ещё, жрица осторожно надела на свой палец кольцо, и то село, как влитое, точно она никогда и не расставалась с ним. Гладкая поверхность, яркие блики. Холл представила ветер, что раздувает огонь в печи, и ветер действительно взвыл вновь, на этот раз пахнувший запахом цветов и мёда.

Было невыносимо жарко, даже ей, что была одушевлённой сутью стихии.
Но во все глаза Орлица смотрела на то, как мужчина поднял молот. Сквозь броню, что блестела, будто сама стала солнцем, в котором не смогла расплавиться, глаза жрицы различали что-то ещё, жуткое и огромное, не имеющее ничего общего с человеческим родом; тени, длинные голодные языки, не желавшие упускать свою добычу, закричали и убрались прочь, едва силуэт кузнеца отразился на них. Даже вечное тайное пламя пугало их меньше.
А Шаира осталась.
Она боялась одиночества, но не Картера, кем бы он ни был раньше и кем бы ни стал теперь.

Перевела глаза на наковальню, над которой дрожало марево из искр, ещё лишённое очертаний, выдохнула и медленно, старательно подбирая слова, заговорила:
- Тогда слушай, beloved. Моя судьба сплетена с твоей так плотно, что без твоей - её нет. Меня зовут Шаира Сандерс-Холл…
Странно было, пожалуй, знать и, тем более, говорить о жизни, которой не было ни для кого, кроме них двоих, но Орлица не задумывалась о том, зачем, просто чувствовала, что так нужно. Одно слово тянуло за собой другое, они складывались, спутывались в золото воспоминаний и отрывков, и все становились искрами, заблудившимися искрами, что замирали под рукой Картера. Судьба, что была потеряна, но у которой была надежда теперь.
Быть может, впервые за вечность всю.

+1

8

Он вспомнил. Всё, что не должен был помнить ещё сотню перерождений. Каждая смерть его была наполнена смыслом, каждая жизнь была искуплением к тому, в чём он не был виновен. Но если его вину ещё можно было счесть достойной причиной для подобного, то для той, что просто пошла рядом с ним, разделив смерть, подобная пытка была черезмерной. Она всегда милосердно уходила первой, оставляя его сходить с ума и умирать в одиночестве, но тот короткий миг в вечности, который она была рядом, приносил отдых.
Шаира прошла свой путь. Тьма и забвение были для неё наградой за самоотверженность и жертвенность, но он был с этим не согласен. Был, пока не вспомнил, что они такое. И задержался с ударом, подумав о том, что стоило бы отпустить её навсегда.
Она не знала. Он тоже не знал, что будет для неё большей пыткой: оставить во тьме, или остаться с ним. Вправе ли он решать за неё?
"Я больше не хочу быть одна."
Она уже всё решила.

Молот упал, высекая искры из его памяти.
Его любовь, его желание быть с ней, оказались материальными, дали основу для заготовки. Окалина сомнений ссыпалась с раскалённого куска металла.
Шаира говорила, её речь текла спокойно и размеренно, подобно ударам молота, каждое слово находило место в алом от искр и жара предмете, выходящем из-под молота кузнеца. Две жизни сплетались в одну, каждая из них была тоскливой по отдельности, но вместе они становились произведением искусства, двумя крылами маленькой птички, хищным взором оглядывающей пространство вокруг.
Всё происходящее выглядело гротескно:  с крыльями, укрытый полными доспехами, элементаль с крыльями, сотканными из ветра, и статуэтка из неизвестного металла, выходящая из-под молота. Вокруг давно было тихо, только пламя плясало на оживившейся вдруг площадке кузни. Последний удар молота - и птица спорхнула с наковальни на плечо создателя. Она медлила, прежде чем выполнить своё предназначение. Одно перо, единственное из металлических крыл, упало в ладонь, затянутую в перчатку, птица с криком сорвалась в сторону духа и влетела на полной скорости между ключиц. Наверное, это было очень больно, но спустя мгновение птица исчезла в груди вполне материальной женщины, чья жизнь была создана заново.
Жар улёгся, доспехи Картера исчезли и он шагнул вперёд, всё ещё сжимая перо в руке.
- Я не должен помнить, - объяснил он, - но ты должна.
Перо пустельги заняло место в крыле Орлицы, затерявшись между других. Сколько их таких уже было? Память стёрла всё, что касалось этого места, перо обещало забвение и теперь.
Картер знал, что это не конец, что им ещё предстоит терять, и губы горестно искривились на миг. Но после лицо разгладилось.
- Пойдём домой? - Снова попросил он. - Теперь он у тебя есть.
Он очень хотел обнять её снова и почему-то опасался это сделать. Вздохнул и смущённо опустил глаза.
- Только я не знаю, как. В прошлые разы всё заканчивалось само собой, - помолчав, Картер продолжил, - я должен был оставить подсказку, как выбраться, но я не помню.
Он лгал, но лишь наполовину. Он мог переместить их отсюда в любое место, любой из миров, но силе, которая жила в нём, было не время появляться сейчас. Уходить стоило как обычно, но жизнь, в которой он оставил подсказку, так и не всплыла в памяти. В прошлые разы ему помогал он сам, или кто-то из его друзей; может быть, в этот раз поможет Шаира?
Он всё-таки взял её за руку, опасаясь, что она останется здесь, как оставались другие в его путешествиях по своим следам.

+1

9

Несмотря ни на что, у неё всегда была очень красивая улыбка, делавшее и без того нежное лицо особенно мягким, открытым. Протянув руку, Шаира коснулась плеча мужчины, и её ладонь, горячая и лёгкая, была несомненно живой, хоть и хранила в себе едва уловимый влажный след ночных туманов да морского бриза. Вряд ли ей до конца удастся когда-нибудь расстаться со стихией, что приняла её в себя, но теперь материальному, настоящему миру жрица принадлежала больше, чем воздуху, и в роскошной меди растрепавшихся волос, в белоснежности перьев не чудилось полупрозрачного надлома, сквозь её тело не просвечивало больше яростное пламя горна.
Из призрака, воспоминания о самой себе, женщина вновь стала настоящей.
Горячий, слишком горячий воздух сушил губы.
- Как всегда, - ответила она, распахивая крылья, и перо, что было, как живое, хоть и сковано было из металла, которому нет названия, заняло своё место между прочих.
Так действительно было всегда.

Холл не знала, как давно это началось. Она хранила не свои тайны - его, носила их под сердцем и скрывала от всех чужих глаз. Может быть, именно поэтому теперь всё стало так запутанно и сложно, что он не мог дотянуться до знаний, которые ей пришлось унести с собой?
Шаира не знала.

Мягкое движение руки; она осторожно переплела их с Картером пальцы, словно бы тоже опасалась, что останется здесь.
Одна.
Ничего не пугало Орлицу так сильно, как возвращение во мрак одиночества. Забвение могло бы принести облегчение, знай она точно, что Картер нашёл покой; но она точно знала только, что покоя ему не найти. Не в этой жизни, не в следующей, не через сотню; не знала, сколько тянуться его пути. Не знала, на самом деле, и причин, по которым странствует с ним вместе, знала только - уверенно, как гранит, - что в этом для неё и смысл, и истина, и судьба.
Тонкие пальцы крепко держались за тяжёлую ладонь кузнеца, так сильно, что, возможно, на его коже останутся следы, но Шаира не смогла бы себя заставить разжать руку. Глаза, тёмные от расширившегося зрачка, медленно скользили по кузнице, запоминая или изучая, сложно было понять. Покуда Холл не понимала даже, что она ищет, но так было очень часто: её память, страшнейшее проклятие и великий дар, приносили что-то в разум, хотя сама она не понимала, сны это, видения или правда, помогала найти ответ в бессмысленной на первой взгляд цепочке символов.

Она посмотрела туда, во тьму, куда уже не попадал свет огня, что становился медленно, почти незаметно, но всё же слабее. "Мы приходим из тьмы и уходим во тьму…"
Неожиданно Шаира вновь шагнула очень близко, оказалась так рядом, что заламывало от её тепла виски, и обняла Картера сама, зарываясь лицом в его помятый пиджак. Вдруг стало понятно, как удивительно тихо оказалось в этом месте посреди всего и ничто.
- Каждый раз, - произнесла женщина чуть слышно, - дверь - за темнотой, потому что она сама - дверь. Закрой глаза, Картер.
"Ты слышишь, птицы поют…"
- Скоро наступит ночь.
Тьма становилась всё гуще, но в ней не было угрозы больше, она всего лишь забирала своё, укутывала в непрозрачное покрывало свет и пламя, потому что пока им было не время гореть. В месте, где нет законов, кроме него самого, достаточно пожелать того, чтобы всё обернулось сном, и всё обернётся.
Чистые возможности, медленно остывающие в воде времени.

+1

10

Я терпел много лет но в одну из ночей
Я встал и беззвучно закрыл окно
Держась за перила твоих лучей
Я сделал то что мне снилось давно
Я шагнул в пустоту

Её пальцы переплелись с его и он сжал руку до боли, удерживая жену рядом. Он не замечал боли, слишком сосредоточился на близости с ней. Осколки неба в глазах неотрывно смотрели в тонкоскулое тревожное лицо - Картер ждал ответа и каждое мгновение боялся, что ей придётся остаться здесь. Если это произойдёт, он сойдёт с ума вернее, чем это произошло в прошлые разы.
Одна мысль об этом заставила Холла вцепиться в плечи Шаиры и не выпускать. Пусть будет темнота, пусть забвение, лишь бы рядом с ней, а не снова один. Ястреб привычно закрыл глаза и ночь опустилась вокруг, принося забвение. Он сделал то, чтовидел в кошмарах - шагнул в пустоту.
- Шаира! - Лёгкий шёпот мягким крылом коснулся лица крылатой женщины и повторился на тысячи иных, мёртвых уже голосов. Казалось, что имена тоже звучат немного иначе, но всё это было её именем.
Ястреб расправил крылья, теперь из перьев, металлическим отблеском ловящих отблески затухающего до поры пламени горна. Муж и жена, повенчанные смертью, исчезли из этого жуткого места. Лёгкий запах ландышей и облегчённый вздох растаяли мгновением позже крылатых фигур.

Путь через тьму запоминался плохо. Ещё хуже дело обстояло с памятью Картера - произошедшее уходило из неё, словно вода в песок. Каждый шаг, уносящий их из кузни, уносил и часть того, что должно быть забыто до поры. Холл помнил лишь самое главное: Шаира, его Шаира была с ним теперь, а, значит, всё только начинается.

И оно началось.
С удара обо что-то жутко твёрдое и неудобное. Не удержав равновесия, Картер упал, увлекая за собой жену. На довольно захламленном столе мягко светилась настольная лампа, в остальном кабинет был почти в идеальном порядке. Опять они допоздна засиделись за монографией, а потом обнимались как первокурсники в его кабинете!
Дверь распахнулась почти мгновенно; смотритель, который собирался уходить, спросил:
- Мистер Холл, вы в порядке?
И лишь после увидел Шаиру. О чём подумал благообразный британец, супруги не узнают никогда. Вздохнув, он поправил очки с видом учителя начальной школы и продолжил:
- Простите, миссис Холл, я думал, что вы уже ушли домой.
- Вы нас простите, Саймон, - Картер был по обыкновению невозмутим, - это я виноват, забыл закрыть витрину, вот и, - он развёл руками, не желая отпускать жену. На полу это выглядело несколько неловко.
- Вы в порядке? - Саймон активно не хотел оставлять супругов наедине. Это же святотатство по отношению к музею! - Вам помочь? После того, как здесь побывал Ястреб...
Вопрос, тем не менее, был хороший. Картер осторожно поднялся и помог подняться Шаире, пристально изучил её, потом кивнул:
- Мы в порядке.
Саймон, наконец, осознал, что оба слишком бледны, чтобы речь шла о том, что пришло ему в голову в первую очередь. Он смущённо кашлянул и предложил:
- Я заварю чаю.
Дверь за ним закрылась.
Холл заглянул в глаза жене:
- Не знаю, что я сделал, чтобы ты вернулась, - серьёзно сказал он, - но я не задумываясь повторил бы это.
Он уткнулся в её макушку. Она уйдёт раньше, чем он, так суждено. Но пока они есть, они будут вместе.

+1

11

Любовь стоит того, чтобы ждать,
А смерть стоит того, чтобы жить. ©

Вскоре тьма, более древняя, чем реальность, чем основы материи, на которой покоилась вселенная, унесла с собой всё, чему было не должно пока появиться. Затих огонь в горне, готовом вновь ожидать кузнеца, когда тот вернётся, чтобы поднять молот, смолкла призрачная музыка, в которой угадывался гул вероятностей, случившихся и не нашедших себе места; и всё исчезло. Потускнела вместе с этим и память, стала блёклой, как акварель, залитая водой, потекла, превращаясь в разводы, в цветные узоры, в глубине которых таился смысл, но отказывался быть понятым.
Хранительница тайн, Шаира не умела забывать, но её истрёпанный ветрами и смертями разум порой просто отказывался вмещать то, что случилось, и тогда оно исчезало в чёрных водах подсознания, и только рыжие рыбки, осколки-дежавю, кружили там, ожидая, пока в их чешуйках не отразится новое солнце. Где кошмары, где - прошлое, которого не было ни для кого, а где - настоящее, которое ещё было, Холл давно не осознавала, обречённая существовать во всех измерениях.

Такой знакомый запах ландышей, но она не успела ухватиться за него - и он следом тоже исчез. Навалилась тишина, какая бывает перед самым пробуждением, когда все звуки прячутся в засаду, чтобы затем выпрыгнуть из-за угла, обрушиться всей своей силой.

Следом пришло ощущение падения. Издав тихий протяжный звук, в котором было больше от соловья, чем от человека, жрица, увлекаемая более тяжёлым Картером, упала на пол, дёрнулась было, но потом передумала и так и осталась лежать, прижавшись щекой к шершавой ткани чужого пиджака. Растрёпанные медные волосы расплескались по тонким девичьим плечам, по груди мужчины, по паркету, от них пахло травами и золой.
Холл лежала и улыбалась, чувствуя, как супруг прижимает её к себе.
Улыбку можно было не видеть, но она ощущалась как-то нутром.
- Картер, - шелестящий шёпот был тих и пронзителен, пробирал до мурашек, а тонкие пальцы цеплялись за чужую одежду.
"Картер!"

В одном имени умещается вся жизнь.

Заявившийся смотритель, наверное, подумал про двух учёных что-то не самое приличное, потому что, в самом деле, зачем ещё можно лежать на полу в кабинете, но Шаира оставила все домыслы на его совести, и Саймон, кажется, посозерцав их достаточное время, устыдился сам. Меньше всего супруги были похожи на пылких любовников: мистер Холл был откровенно помят, а его миссис цветом лица напоминала подвальную штукатурку не самого высокого качества.
Держась одной рукой за локоть Картера, она, неумолимо поднятая на ноги, рассеянно отряхивала голубые джинсы.
И думала. Мысли о странностях всего происходящего занимали очень много внимания, она едва вспомнила про то, что надо поблагодарить исчезнувшего наконец смотрителя за предложенный чай.

Мир снова раздвоился.
Одна часть её памяти говорила о почти десятилетии плена во свету и во тьме, и оба они были одинаково грустны, вторая - помнила жизнь, которой не было. Учёбу, историю, экспедиции на раскопки, супруга, и ещё другую, тайную - героев, о ком теперь вновь никто не знал и на кого при любом удобном случае вешали любые грехи, за которые кому-то нужно было ответить.
Теперь она прятала крылья, потому что больше никто не принимал её за ангела.
Теперь не рассказывали про Танагар, потому что пришельцы зачастую тоже были врагами.

Каждая новая вселенная хуже предыдущей.

Но какое ей до того дело? "Картер!"
Крепко обхватив супруга за пояс, Орлица вновь улыбнулась, позволяя теплу его близости проникнуть под кожу, всколыхнуть чувства; и всё стало неважным.
- Я верю, - ответила Шаира, потом подняла голову и посмотрела снизу вверх прямо в его жёсткое, твёрдо очерченное лицо, и повторила, сама того до конца не понимая, его собственные слова: - Пойдём домой?

+1

Вы здесь » DC: Darkness Within » Архив завершенных эпизодов » [09.03.2019] Я выпускал бы птиц

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно