Рассеянный взор Орлицы продолжал смотреть в бесновавшееся небо, и казалось, что какая-то её часть уже там, пляшет вместе с разъярённой бурей, обнимает облака, а здесь осталось лишь то, что всё ещё тянулось к живым, к настоящим - к реальному миру, который раз за разом отвергал жрицу, отправляя её в бесконечное путешествие Колеса Сансары. Но она слышала всё, что говорила Нимуэ, такая же, должно быть, пешка в руках высших сил, как и сама Шаира, и теперь понимала, насколько огромна та беда, что нависла над миром.
Жизнь этой женщины шла рука об руку с божественным, должно быть, от самого своего начала, её благословляли богини, но ни одна из них не смогла уберечь дочь от грядущего. По крайней мере, с тех пор, как она могла себя вспомнить - ныне Картер считал, что они помнят куда меньше, чем есть на самом деле, и она не решалась спорить с супругом, предчувствуя, что он - страшно и жутко - может быть прав, и боясь этого, и одновременно всё же желая узнать истину.
- Мою жизнь всегда сопровождают катастрофы, - наконец ответила Холл, - до сих пор не знаю, что первично, и не я ли приношу с собой беды, заставляя падать империи и рушиться миры.
Слова Нимуэ звучали недобрым эхом где-то внутри.
"Вызов Его могуществу…"
Она никогда не встречалась с Творцом. Видела Сына, знала Марию - но Его, создавшего всё, никогда - и не хотела, ибо знала, что Бог не так уж добр и всепрощающ, как говаривали те, кто служил Его имени. Стоит ли вообще ожидать чего-то хорошего от того, кто, дав человечеству свободу воли и увидев, что они поступают не так, как Ему нравится, устроил Великий Потоп?
Белые крылья напряглись, глубоко вбивая твёрдые маховые перья в песок, но затем вновь расслабились.
Ни гневом, ни горечью ничего не изменить. Лишь принять начало смутных времён - и идти вперёд.
Изящно, очень по-птичьи склонив голову набок, Шаира посмотрела на руку прорицательницы, что замерла в воздухе, потом грустно улыбнулась и, протянув в ответ свою, дотронулась до женской кожи кончиками пальцев. Её собственная ладонь была прохладной и немного - влажной, как осыпь рассветной росы, и густо-зелёными, тревожными, как травы всех могильных курганов, были её глаза. Тонкая, в ниточку толщиной, полоса сияния окаймляла чёрный зрачок, напоминая солнечную корону во время затмения, и жрица кивнула.
- Мы ведь обе не верим в случайности, правда? - Спросила она. - Но перед тем, как я скреплю договор словом своим, ты должна знать, Ксанаду, одно - рядом с нами всегда потери и смерти, и если ты решишь смотреть в наше прошлое или будущее, ни я, ни Картер, ни кто-то иной не смогут сказать, что чаша эта минует тебя. Я помогу тебе найти ответы на твои вопросы всем, чем смогу, но я не знаю цены, которой это обернётся.
Громыхнуло особенно яростно, и на мгновение весь горизонт окрасился белым, стал чистым, как лист перед тем, как художник положит на него первый мазок акварелью.
Шаира поднялась на ноги, привычно помогая себе крыльями, сделала несколько шагов к линии прибоя, и следы от её ног становились всё незаметнее, будто бы она теряла собственную материальность, оставляя условности физического тела в залог перед чистыми возможностями духа. Холодная и злая пена волн накатывала на женские стопы, но Орлица не обращала на это никакого внимания. Её существо стремилось туда - в сердце шторма, оплакивавшего нечто, ей неизвестное.
Стихия кричала - на тысячу голосов, и сквозь ярость пробивалось нечто ещё.
Это было страхом.
- Что случилось, Нимуэ? Что случилось на Земле? Кто решился пойти против воли Господа, не убоявшись его гнева, если даже Утренняя Звезда давно покинул благословенные просторы Эдема?